Социологи: Фукусимский синдром в России преодолен

Согласно последнему опросу социологов «Левада-центра», так называемый фукусимский синдром – неприятие атомной энергетики после аварии в Японии – в России окончательно преодолен.


В конце марта «Левада-центр» провел опрос среди россиян, который выявил рост уровня поддержки использования атомной энергетики.
За продолжение использования АЭС высказалось более двух третей респондентов. 33% опрошенных выступили за ее активное развитие, а еще 38,5% респондентов высказались за сохранение использования АЭС на нынешнем уровне. Против высказались 20% опрошенных. Из них 14% считают, что ее нужно сворачивать, а 6% опрошенных выступили за полный отказ от этого типа генерации.

В 2012 году цифры были несколько другие. Тогда доля сторонников использования мирного атома составила 66,1% против 53,1% годом ранее. Доля противников сократилась по сравнению с 2011 годом, когда она составляла 40%, до 22%.

Таким образом, за прошедший год доля сторонников использования атомной энергетики выросла на 5,4% – до 71,5%. А доля сторонников постепенного сворачивания или полного отказа от использования АЭС снизилась на 1,8% – до 20,2%.

Как говорится в сообщении «Левада-центра», восстанавливается и представление об атомной энергии как единственной реальной альтернативе нефти и газу, добыча которых через пару десятков лет может существенно сократиться – если в 2012 году доля тех, кто назвал ее при ответе на соответствующий вопрос, составляла 36%, то в нынешнем году – уже 39%.

После аварии на японской атомной станции «Фукусима-1» во всем мире распространился так называемый фукусимский синдром. Он выразился в том, что общественность и власти многих стран подняли вопрос о необходимости постепенного отказа от использования старых и строительства новых АЭС.

В некоторых странах, в частности в Германии, дошло до законодательного запрета на АЭС. Но уже спустя некоторое время стало ясно, что ожидания негативных последствий от аварии на АЭС «Фукусима-1» оказались преувеличены. Отказ от дешевой электроэнергии, производимой АЭС, стал выглядеть недальновидным решением.

Немецкие промышленники в полный голос критикуют свое правительство, из-за которого они сильно потеряли в экономической конкурентоспособности своей продукции. Даже экологические организации зафиксировали, что на фоне промышленного спада в стране на несколько десятков миллионов тонн в год выросли выбросы СО2 как следствие замещения восьми энергоблоков АЭС углеводородными станциями.

В отчете министерства охраны окружающей среды Германии о состоянии экологии в 2012 году говорится о том, что количество выбросов парниковых газов увеличилось на 1,6%, достигнув величины 931 млн тонн СО2.

Такая консервативная страна, как Великобритания, впервые за 25 лет решилась на строительство атомной станции, передает «Интерфакс». Цель строительства АЭС в графстве Сомерсет – сокращение выбросов углекислого газа в атмосферу. Также на решение правительства повлияло повышение цен на энергоносители и истощение запасов нефти и газа на Северном море. Затрачено будет 20 млрд долларов, и ожидается, что к 2025 году 8 новых АЭС по типу сомерсетской будут построены и в других районах страны.

Вскоре после объявления этих планов вице-президент Rosatom Overseas Юкка Лаксонен заявил, что Росатом в этом году может начать лицензирование реакторов в Великобритании.

«Выяснилось, что последствия аварии на станции оказались не такими катастрофичными, как предполагалось изначально, когда не было достаточного количества информации. В итоге люди поняли, что это все-таки авария, а не катастрофа, причем авария гораздо меньших масштабов, чем обычные промышленные на опасных производствах: вспомните, сколько людей погибло в Индии на аварии химического предприятия – сразу несколько тысяч», – отметил старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

По его словам, в постсоветское время настрой по отношению к атомной энергетике становится тоже все более и более положительным. «Происходит это, во-первых, благодаря эффективной информационной работе Росатома. А во-вторых, для современной России именно сохранение промышленного потенциала и развитие промышленной базы страны является доминирующим по отношению к любым другим вопросам. Наша атомная энергетика – это одна из немногих отраслей, которая сумела полностью сохранить свой потенциал, несмотря на те условия, в которых оказывалась наша страна», – сказал Александр Прудников.
источник Деловая газета Взгляд

2 комментария

avatar На одних альтернативных источниках энергии далеко не уедешь. Причем, как не странно, а ведь те же, казалось бы, экологически чистые ветряки гораздо грязнее. Они довольно сильно загрязняют площадку вокруг себя,  плюс деформируют почву. Ну и что уж там говорить, содержать их тоже накладнее – износ деталей у них дай боже. Так что, какая бы там Фукусима не была, думать нужно не о том, как отказаться от атомной энергетике, а как усовершенствовать систему защиты. 
avatar Важно понять то, что главными потребителями энергии являются не люди (обычные граждане, как мы с вами), а промышленные объекты (фабрики, заводы, предприятия).  И, если отказаться от таких ресурсов, как угль, нефть, атом, ну, и газ, то всю нашу с вами родную планету Земля придется заставить ветряками, ГЭСами, солнечными батареями.  И то учитывая, что не во всех уголках России есть соответствующие ландшафтные и климатические условия. 

Оставить комментарий