А тот ли бозон?



После длительных колебаний физики, работающие на Большом адронном коллайдере, все же объявили всему миру – это был он, Бозон Хиггса!

Первые официальные сведения о частице, существование которой было предсказано еще в 60-е годы шотландским физиком Питером Хиггсом, впервые поступили из ЦЕРНа прошлым летом. Тогда ученые, осторожничая в выражениях, признали найденную в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере частицу новой, и действительно во многом похожей по своим свойствам на искомый бозон. Но все-таки не совсем.

На днях коллаборацией ученых Atlas на сайте ЦЕРН был опубликован доклад, где приводится анализ данных, полученных в 2012 году, и убедительно доказывающих: отныне все могут спать спокойно, найденная частица действительно бозон Хиггса.

Для не включенных в проблему и прочих «чайников» поясню, в чем именно заключается важность пресловутого бозона и почему все так с ним носятся.

Бозон Хиггса – последняя найденная частица Стандартной модели, теоритической основы физики элементарных частиц. Доказательство его существования поставит жирную точку в правильности нашего понимания всей Вселенной. Бозон Хиггса настолько важен для современной науки, что его даже прозвали «Божественной частицей», или «частицей Бога», — по названию книги лауреата Нобелевской премии Леона Ледермана.

Однако, несмотря на бодрые заявления многочисленных СМИ, некоторая неокончательность все-таки осталась. Потому что в итоге, ученым пока не совсем ясно: что за тип бозона Хиггса представляет из себя найденная частица. Существует ли найденный бозон Хиггса в рамках Стандартной модели, или это другой вариант бозона, описанный некоторыми иными, в чем-то экзотическими теориями.  В общем, опять интрига…

0 комментариев

Оставить комментарий