Заслуженные каникулы

В день всех влюбленных на каникулы отправился один из самых любимых прессой, и уж точно самый амбициозный европейский научный проект, затраты на который составили больше 6 миллиардов евро. Большой адронный коллайдер сделал перерыв в работе на ближайшие два года. Магниты ускорителя, остановленные 14 февраля, достигли комнатной температуры только через три дня, до этого их температура составляла -271 градус по Цельсию.
Внутри тоннеля БАК, фото atomic-energy.ru
БАКу предстоит пройти серьезную модернизацию, которая затронет 27-километровое кольцо самого большого в истории ускорителя элементарных частиц, «вспомогательные» предускорители, Протонный синхротрон (PS) и Протонный суперсинхротрон (SPS), а также почти всю инфраструктуру комплекса.

Основная цель всех запланированных работ – разогнать гиганта до проектной мощности в 14ТэВ (вместо максимальных пока 8 ТэВ).  Напомним, что в связи с произошедшим в 2008 году сбоем, один из электрических контактов между двумя криостатами начал резко нагреваться под действием сильного электрического тока. На месте электрического контакта возник дуговой разряд, который пробил изоляцию гелиевой системы охлаждения (криогенной системы), что привело к деформации конструкций, загрязнению внутренней поверхности вакуумной трубы частичками металла, а также выбросу около 6 тонн жидкого гелия в туннель. Ремонт коллайдера занял остаток 2008 года и большую часть 2009. Однако это не помешало ученым сделать при помощи супер-коллайдера несколько важных открытий, в числе которых и легендарный Бозон Хиггса.

Последними работами, проходившими на коллайдере, были эксперименты по столкновению протонов и ионов свинца. Первый такой эксперимент был проведен еще в сентябре 2012 года, он продолжался несколько часов, но дал существенные научные результаты. С помощью «асимметричных» столкновений ученые надеются лучше понять физику ионных столкновений, интересных с точки зрения получения кварк-глюонной плазмы, исходного вещества Вселенной.

И в завершение, бонус для тех, кто дочитал до конца: треки, зафиксированные в результате столкновения протонов на Большом Адронном Коллайдере, по заданию французского журнала Le Monde воспроизвел мастер оригами из Zim & Zou. И получилось у него очень круто!

при использовании РИА Новости, Популярная механика

3 комментария

avatar
  • FIO
  • 0
Марта, «затраты на который составили больше 6 миллионов евро.»

Все же 6 МИЛЛИАРДОВ евро )
И это без учета ранее оплаченных разработок :)
avatar Точно! не будем мелочиться))) Спасибо, FIO!
avatar Там 6 миллионов евро только один магнитик наверное стоит :)

Оставить комментарий