Реактор для космического двигателя будет готов к концу 2014 года

Реактор для будущей космической ядерной энергодвигательной установки будет готов к концу 2014 года, а вся установка будет готова к полету в 2018 году, сообщил РИА Новости академик Анатолий Коротеев, директор Центра имени Келдыша, где создается установка.
фото sw-master.narod.ru

«Мы должны подготовить первый образец к летно-конструкторским испытаниям в 2018 году. Полетит ли она или нет, это другое дело, там может быть очередь, но она должна быть готова к полету», — сказал Коротеев, добавив, что реактор для установки будет готов к ресурсным испытаниям до конца 2014 года.

В 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев распорядился создать космический транспортно-энергетический модуль на основе ядерной энергетической установки мегаваттного класса. На разработку всего проекта потребуется 17 миллиардов рублей на девять лет. Центр имени Келдыша будет создавать ядерную энергодвигательную установку, а РКК «Энергия» — сам транспортно-энергетический модуль.

Сама установка состоит из четырех элементов — реактора, турбокомпрессорного генераторного блока, вырабатывающего электричество, самого электроплазменного двигателя и системы сброса низкопотенциального тепла. Последняя — наиболее технологически сложный элемент установки.

Коротеев пояснил, что время летных испытаний установка должна быть выведена на орбиту высотой не менее 800-1000 километров и только на этой высоте она может быть включена. «На более низких орбитах в случае каких-то неудач на Землю могут упасть радиоактивные фрагменты», — сказал ученый.
РИА Новости

6 комментариев

avatar
  • FIO
  • 0
А причем тут фото старта мириканского шатла Колумбия в 1981 году?
Приглядитесь — там даже буквы «юса» на правом крыле видны.

Ну нельзя же первое попавшееся фото шлепать, думать надо, что публикуете.
avatar Прекрасно понимаю. Но поскольку чертежей и фотографий планируемого реактора нет пока, то решил дополнить текст картинкой из серии «запуск космического корабля». :) Не судите строго :)
Последний раз редактировалось
avatar Можно было вставить фото Коротеева, например.
avatar Главное — это интересное содержание!:)
avatar
  • FIO
  • 0
Я считаю, что лучше никакой картинки, чем иллюстрировать новость про наших титанов космоса картинкой закрытой космической программы.
Примета плохая :)
avatar Спасибо, учту. :)
Хотя наших титанов ничего не сломит — уверенно продвигаемся вперед! :)

Оставить комментарий