В России представлен проект многоразового космического корабля с ядерным двигателем

Современный уровень развития технологий позволяет построить моноблочный космический корабль на основе суборбитального самолета советского авиаконструктора Владимира Мясищева МГ-19 для полетов к планетам солнечной системы без традиционного использования ракет-носителей, следует из доклада, который сотрудник ракетного центра имени Хруничева Владимир Денисов собирается представить на академических чтениях по космонавтике.
Советский многоразовый космический корабль Буран. Фото: РИА Новости
В докладе говорится, что многоразовый космический корабль будет способен в моноблоке стартовой массой 500 тонн совершить экспедицию на Марс или Луну, облет Венеры (без ракет).
 
Суборбитальный самолет, лежащий в основе проекта, адаптируют к межпланетным полетам за счет комбинированной ядерной двигательной установки, которая будет использоваться для выхода из «гравитационного колодца». Во время межорбитальных полетов корабль будет приводиться в движение «электроракетными двигателями» с бортовой ядерной электростанцией.
 
Топливом моноблок будут обеспечивать «корабли-заправщики (спасатели), по технологии Циолковского-Мясищева». А «попутные» ресурсы предлагается добывать с помощью напланетного горнободывающего комбайна НИИ геохимии имени Вернадского.
 
Конструкторы предполагают, что стоимость экспедиции на Марс на таком корабле окажется вдвое ниже всех уже предложенных. Кроме того, проект должен быть «самофинансируемым».
 
Ни сроков первой предполагаемой экспедиции на моноблочном корабле, ни ориентировочной даты начала работ автор не приводит.
Источник: РИА Новости

0 комментариев

Оставить комментарий