Портрет физика-ядерщика Евгения Забабахина появится на почтовой марке

Евгений Иванович ЗабабахинВ России в почтовое обращение выходит новая марка с изображением знаменитого ученого, работавшего в Челябинской области над созданием термоядерного заряда. 16 января начнется хождение почтовой марки с портретом физика-ядерщика Евгения Забабахина.
 
На почтовой марке достоинством в 19 рублей будет изображён портрет Забабахина на фоне графиков из его книги «Некоторые вопросы газодинамики взрыва», изданной в 1997 году. Художник-дизайнер марки – С. Свиридов, ее размер марки 42×30 мм, а тираж составляет 330 000 штук.
 
Евгений Иванович Забабахин (1917−1984) — физик-ядерщик, академик АН СССР, генерал-лейтенант Военно-воздушных сил Советского Союза. Звания лауреата Сталинской премии II степени и ордена Ленина был удостоен в 1949 году за участие в разработке и успешном испытании первой в СССР атомной бомбы. Через два года был удостоен звания лауреата Сталинской премии I степени и ордена Трудового Красного Знамени — за разработку и испытание бомбы улучшенной конструкции.
 
Ещё через два года Забабахину было присвоено звание Героя Социалистического Труда и лауреата Сталинской премии I степени — за совершенствование физической схемы ядерных зарядов. В 1958 году ученый получил Ленинскую премию.
 
На Южном Урале физик-ядерщик работал с 1955 года — в городе Челябинск-70 (сейчас это город Снежинск). В закрытом городе был создан НИИ-1011 — для разработки термоядерного заряда. В результате работы научно-исследовательского института, в котором Забабахин являлся заместителем научного руководителя и начальником теоретического отделения, на вооружение Советской Армии был принят первый термоядерный заряд.
 
Руководителем НИИ в Челябинске-70 Забабахин стал в 1960 году. Через восемь лет он был избран действительным членом АН СССР. В НИИ проработал до конца своей жизни (1984 года). В Снежинске имя Забабахина присвоено Российскому федеральному ядерному центру (РФЯЦ-ВНИИТФ). Одна из улиц города носит его имя.
Источник: Regnum

0 комментариев

Оставить комментарий