Если гора не идет к Магомету...

Символы северной романтики и технического прогресса, наследники первых полярных экспедиций – атомные ледоколы – настоящее современное чудо. Вот здорово было бы: сел на поезд (самолет, автомобиль, в зависимости от удаленности — нацепил беговые лыжи) – и своими глазами увидел эти громадины. Я бы, наверное, целый день могла проторчать в Мурманском порту, разглядывая этих исполинов. Но, мечтать, как говориться не вредно, а население нашей Родины проживает в совершенно разных регионах, иногда весьма удаленных от мест дислокации единственного в мире атомного флота.

Но бывает и так, что если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Поэтому, спешу порадоваться за жителей Северной столицы – в ближайшие три месяца им, для того чтобы утолить свое любопытство, не нужно будет отправляться ни в какие путешествия: атомоход «Россия» сам прибыл вчера утром в Большой порт Санкт-Петербурга.    


Как сообщают РИА Новости, 90 дней атомный ледокол будет работать у берегов Невы, сопровождая грузовые судна и супертяжелые нефтеналивные танкеры. Начало периода ледокольной проводки судов в акватории «Большого порта Санкт-Петербург» и на подходах к нему было объявлено 4 декабря 2012 года. С этого времени одиннадцать дизель-электрические ледоколов Росморпорта, которые уже работают на акватории Финского залива, провели 628 судов, из них – 33 судна за последние сутки.
Атомные ледоколы работают на Финском заливе уже третий год, после того, как зимой 2011 года здесь сложилась аномально тяжелая ледовая обстановка. Что на деле означает почти 200 судов, вмерзших в небывало толстый (иногда более метра) лед.  Тогда на помощь пленникам пришел мелкоосадочный ледокол «Вайгач», за зимние месяцы вызволивший из неожиданно суровых льдов Балтики больше 250 судов. 
Уникальность ледокольной истории этого года заключается еще и в том, что для атомохода «Россия» этот рейс может стать последним. В соответствии с планами Атомфлота, после 30 лет бесперебойной работы, в этом году судно должно встать на свою последнюю стоянку. 
Так что питерцам предлагается не теряться, и при возможности обзавестись уникальным фотоматериалом. Ну и если кто-то поделится и выложит ценные кадры сюда, чтобы поклонники атомного флота из других регионов также могли насладиться  – будет здорово!

0 комментариев

Оставить комментарий