Программу НИЦ "Курчатовский институт" утвердили на 2013-2017 годы



В последние дни 2012 года Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил программу совместной деятельности организаций, участвующих в пилотном проекте по созданию национального исследовательского центра «Курчатовский институт», на 2013-2017 годы, сообщает РИА Новости.
Программа направлена на внедрение в производство научных разработок, проведение полного инновационного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, включая создание опытно-промышленных образцов, по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ.
Уточняется, что к таким направлениям относятся, в частности, безопасность и противодействие терроризму, индустрия наносистем, перспективные виды вооружения, военной и спецтехники, рациональное природопользование.

Российский научный центр «Курчатовский институт», ранее — Институт атомной энергии имени Курчатова, был основан в 1943 году. В 1991 году учреждение преобразовали в научный центр, который подчинен непосредственно правительству России и не входит в состав Российской Академии наук. 

В Курчатовском институте были разработаны первый в Москве циклотрон в 1944 году, первый в Европе атомный реактор в 1946 году, первая советская атомная бомба в 1949 году, первая в мире термоядерная бомба в 1953 году, первая в мире промышленная атомная электростанция в 1954 году, первый в мире атомный реактор для подводных лодок в 1958 году и атомных ледоколов в 1959-м, крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций в 1958 году, прототипы ядерных ракетных двигателей минимальной размерности, электрореактивный, ионный и плазменный двигатели для космических аппаратов. Здесь создавались первые опытные термоядерные реакторы, на основе которых сейчас строят международный опытно-промышленный реактор ИТЭР.

На сегодня РНЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России по широте научных интересов и экспериментальных возможностей — не только в атомной науке и технике, но и в других областях физики. Одна из особенностей института в том, что он является своего рода «инкубатором» для отечественной науки: многие научные направления, которые начинали здесь развиваться, затем становились основой для формирования самостоятельных научных организаций.

В 2008 году был подписан указ об образовании НИЦ «Курчатовский институт», в состав которого вошли Российский научный центр «Курчатовский институт», Петербургский институт ядерной физики имени Константинова, Институт физики высоких энергий и Институт теоретической и экспериментальной физики.

2 комментария

avatar
  • Budan
  • 0
Вот бы в новости ещё появилась ссылка на оно самое, соглашение в формате pdf, выложенное в открытый доступ на сайте НИЦ КИ, но это уже...
 
Марта, а куды подевалась новость про жилищно-социально-ипотечкую программму?
avatar Поставила ссылку на программу. Кстати в открытом доступе на сайте НИЦ ее нет, там пока старая.
по поводу новости об ипотечной программе — ждем уточнений, чтобы опубликовать уже полный вариант.

Оставить комментарий