Американцы совершили революцию в области термоядерного синтеза


Физики из Массачусетского технологического института, которые работают на токамаке Alcator C-Mod, смогли добиться самого высокого давления плазмы за всю историю наблюдения. О своих результатах они сообщили на саммите Международного агентства по атомной энергии в Японии. Об этом кратко рассказывается на сайте Gizmodo.
 
Токамак представляет собой тороидальную камеру, которая служит для достижения условий, необходимых для управляемого термоядерного синтеза (заключается в синтезе тяжелых атомных ядер из легких – это его главное отличие от традиционной атомной энергетики). Но уже на протяжении 50 лет физики не могут осуществить термоядерный синтез, который был бы пригодным для получения энергии.
 
Внутри токамака атомы удерживает тороидальное магнитное поле. Они нагреваются примерно до 100 млн градусов и превращаются в плазму (так называемый «горячий суп», состоящий из протонов и электронов). Частицы начинают сталкиваться друг с другом, сливаются в тяжелые атомы, при этом выделяется огромное количество энергии. Чтобы получать энергию в больших количествах, необходимо поддерживать плазму в устойчивом состоянии.
 
Ученые использовали чрезвычайно мощное магнитное поле, чтобы уплотнить «горячий атомный суп». Этим удалось достичь давления внутри плазмы в беспрецедентные две атмосферы. Этого недостаточно для ее устойчивости. Тем не менее, исследователи считают, что этот рекорд является шагом на пути к энергетически выгодным реакторам.
 
Хотя токамак Alcator C-Mod был разобран вскоре после эксперимента, Международный термоядерный экспериментальный реактор ITER, сооружаемый во Франции, будет использоваться для дальнейших исследований.
По материалам Лента.ру

0 комментариев

Оставить комментарий