Ядерная медицина на Атомэкс - 2012

Ядерную медицину обсуждали на четвертом международном форуме поставщиков Атомэкс-2012 в четверг. Программа «Радиационные Технологии» Госкорпорации «Росатом» и компания Philips провели при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ круглый стол «Современные технологии ядерной медицины и перспективы развития компонентной базы в Российской Федерации».
Цель круглого стола — обсуждение возможности включения российских производителей в глобальную технологическую цепочку Philips в качестве поставщиков для совместного производства медицинского оборудования «Philips-Росатом». В обсуждении приняли участие представители Министерства промышленности и торговли РФ, МГУ, НИЦ «Курчатовский институт» и другие организации.

«При поддержке Министерства промышленности и торговли РФ мы хотим осветить планы по локализации оборудования, которые мы разрабатываем с нашими партнерами — компанией Philips, поговорить о тех требованиях, которые предъявляют международные производители к поставщикам. Надеюсь, что это сотрудничество выведет российскую ядерную медицину на международный уровень, — сказал в приветственном слове директор Программы «Радиационные технологии» Госкорпорации «Росатом» М.А. Батков.

«Для Philips российский рынок крайне важен. Мы планируем создать в России современное производство оборудования молекулярной визуализации ОФЭКТ, ОФЭКТ/КТ и ПЭТ/КТ. Современные технологии молекулярной визуализации открывают уникальные диагностические возможности, например обнаружение   опухолей до появления первых симптомов заболевания. Мы планируем не только производить сборку оборудования, но и тестирование, сервисное обслуживание, научные разработки, a также локализацию компонентов и материалов, применяемых в производстве техники. Фактически это открывает российским производителям путь на мировой рынок», — отметил старший директор направления Ядерная медицина Philips «Здравоохранение» К.В. Шаляев.

Генеральный директор направления «Ядерная Медицина» ООО «ОИК» А.Ю. Русинов отметил, что объем мирового рынка ядерной медицины устойчиво растет, и к 2030 году должен достигнуть 22 млрд. долларов. Для развития рынка  необходимо строительство новых современных центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и переоснащение существующих. Он отметил, что в РФ существует потребность более чем в 70 ПЭТ-центров. «Росатом предлагает создание российского производства инновационного оборудования. Планируется достичь существенного уровня локализации за счет размещения заказов у российских поставщиков компонентов», — отметил он.

Старший директор по программам организации производства систем визуализации Philips «Здравоохранение» Дорон Бар-Натан сделал подробный доклад о возможностях локализации производства компонентов для медицинских сканеров в России. Он подчеркнул, что для поставщиков необходимо наличие сертификатов на соответствие международным стандартам ISO. «Особое внимание мы уделяем качеству», — сказал он, отметив широкие возможности, открывающиеся для производителей металлических частей, кабелей, средств механотроники и пластиков.

Алексей Гостомельский из Совместного центра трансфера технологий РАН и Роснано рассказал о деятельности по созданию и поддержке «стартапов» для локализации производства высокотехнологичных компонентов, осуществляемой в партнерстве с Кластером ядерных технологий Фонда «Сколково». Он, в частности, отметил, что Центр уже работает с одним из поставщиков Philips – компанией Varian, которая, в свою очередь, планирует довести долю российских поставщиков до 5% (в настоящее время – 0,5%).

0 комментариев

Оставить комментарий