На реакторе ТПУ будут производиться изотопы лютеция для лечения рака


Томский политехнический университет планирует запустить на вузовском реакторе первое в России производство лютеция-177 с небольшим содержанием лютеция-178. Эти изотопы станут основой радиофармпрепаратов для лучевой терапии злокачественных опухолей.
 
Уточняется, что радиоактивные изотопы или соединения, в состав которых они входят, применяются для диагностики онкозаболеваний и для лучевой терапии злокачественных новообразований. Радиофармпрепараты вводятся в организм пациента, а изотоп, накапливаясь в определенных органах, облучает пораженные клетки. При этом воздействие на здоровые ткани минимальное.
 
По информации ТПУ, в настоящее время изотопы лютеций-177 и лютеций-178 в России не производят. Но именно 177-й и 178-й лютеций обладают свойствами, позволяющими использовать их в медицине. У них небольшой период полураспада, энергии испускаемых бета-частиц достаточно для того, чтобы облучить пораженные клетки и не задеть прилегающие к ним здоровые. Производственная линия будет размещена на базе реактора ТПУ, который является единственным в стране действующим исследовательским ядерным реактором при высшем учебном заведении.
 
Ранее на базе реактора Томский политехнический университет была запущена линия по производству дефицитного радиоактивного фосфора-32, который применяется для проведения биохимических исследований, в том числе, для диагностики онкологических заболеваний и лечения некоторых форм рака. Единственное в России производство вещества было остановлено в 2012 году. При этом спрос на фосфор-32 со стороны биологов и медиков постоянно растет.
Источник: РИА Томск

1 комментарий

avatar Можно по разному относится к ядерной энергетике и исследованиям в этой облости физики, но с огромным количеством благ, котороя дала эта наука спорить невозможно. Читал, реально похожу на магию какую-то, но работает! Рад, что и у нас производят такой продукт, надеюсь и применять возможность будет, т.к. гуглил, но вот только европейские больницы лечат лютецием. Как-то так…
Последний раз редактировалось

Оставить комментарий