В Обнинске торжественно открыли памятник первопроходцам атомной энергетики

Памятник первопроходцам атомной энергетики в Обнинске
14 июля в Обнинске на Треугольной площади торжественно открыли памятник в честь первопроходцев атомной энергетики. В церемонии открытия приняли участие представители Росатома, администраций Калужской области и города Обнинска, руководство ГНЦ РФ – ФЭИ им. А.И. Лейпунского. 
 
Авторами памятника являются зеленоградские скульпторы Алексей Дубин и Владимир Сапрыкин. Основная концепция памятника – это бронзовая фигура, которая символизирует человека-созидателя, держащего расщепленный атом. Это ученый, обуздавший огромную силу ядерной энергии, увидевший рождение нового мира взаимодействия частиц материи и проложивший путь развитию использования атомной энергии. По задумке скульпторов, первопроходец стоит на фоне большого шара, который окружают электронные орбиты. Высота постамента составляет 0,8 м, человеческой фигуры — 2,2 м.
Сергей Кириенко на торжественном открытии памятника первопроходцам атомной энергетики в Обнинске 
Установка памятника первопроходцам атомной энергетики в первом наукограде России не случайна: становление Физико-энергетического института и пуск Первой в мире АЭС связаны с именами выдающихся ученых и руководителей, первопроходцев отрасли: Е.П. Славского, И.В. Курчатова, А.И. Лейпунского, Н.А. Доллежаля, А.П. Александрова и многих других. Сегодняшние атомщики по праву считают себя продолжателями традиций первопроходцев атомной эры, которые в сложных условиях создали атомную отрасль.
 
На церемонии открытия памятника генеральный директор Росатома Сергей Владиленович Кириенко отметил: «У Обнинска великая история и не менее великое будущее. Стоя у этого памятника, я хочу еще раз сказать спасибо ветеранам – людям, которые создавали Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского – уникальный международный центр, аналогов которому нет в мире. И это не только прошлое и настоящее, это будущее людей, которые заложили фундамент принципиальных решений в прикладной науке, людей, которые сегодня обеспечивают современное развитие и медицины, и новых технологий не только в атомной энергетике, но и в смежных отраслях».

0 комментариев

Оставить комментарий