Новое Постановление Правительства РФ о финансировании ЗАТО вступит в действие в следующем году


С начала 2013 года, все финансирование, выделяемое из федерального бюджета на развитие и поддержку социальной и инженерной инфраструктуры закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), будет объединено в единую дотацию. Сегодня в России существует несколько десятков ЗАТО, 10 из которых относятся к атомной отрасли, остальные – к Минобороны и Роскосмосу. Из-за ограничений прав ведения хозяйственной и предпринимательской деятельности, владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, недвижимым имуществом, ЗАТО теряют значительную часть своих доходов. Другая убыточная статья в бюджете закрытых административно-территориальных образований – средства, затрачиваемые на особый режим безопасного функционирования.  Компенсация этих затрат, а также дополнительное финансирование и поддержка социальной и инженерной инфраструктуры ЗАТО, осуществляется из средств федерального бюджета.
В соответствии с Постановлением правительства РФ от 22 октября 2012 года, с начала 2013 года, схема финансовых взаимоотношений с федеральным бюджетом будет выглядеть следующим образом.   Для повышения эффективности использования межбюджетных платежей, и улучшения контроля органов местного самоуправления ЗАТО, между Министерством финансов, региональными властями и органами местного самоуправления ЗАТО будут  заключаться специальные Соглашения. Следить за выполнением таких соглашений будет Минфин: в его компетенцию новое Постановление относит  мониторинг завершения органами местного самоуправления ЗАТО строительства и (или) реконструкции указанных в Соглашении объектов. Кроме того, Министерство финансов наделяется правом принимать решение о приостановлении (сокращении) предоставления дотации бюджетам субъектов Российской Федерации для их предоставления бюджетам соответствующих ЗАТО. 
Основная цель нового документа – увеличить самостоятельность органов местного самоуправления в выборе приоритетов финансирования и использовании средств федерального бюджета.
Полный текст Постановления

0 комментариев

Оставить комментарий