Атомный туризм в мировом масштабе

фото Клея Липски russ-blog.ru
Такое направление, как «атомный туризм», активно развивается в мире. Уголки планеты, история которых должна бы отталкивать туристов, становятся местами паломничества для любителей острых ощущений. Путешественники едут в Припять и Чернобыль, на ядерный полигон в Неваде. Местные власти не пресекают опасный туризм, а извлекают из него приличный доход. Причем, власти не только не стесняются пускать любопытных туристов на территории, где были когда-то атомные проекты, но и вкладывают в эти места колоссальные средства, создавая турзону для массового потока туристов. На днях стало известно, что в списке привлекательных мест для «атомного туризма» появится новая «территория страха». Это место находится на северо-западе КНР на краю пустыни, где создавалась первая китайская ядерная бомба.
Власти Синьцзян-Уйгурского автономного округа, в котором находится полигон базы Малан, объявили во всеуслышание, что собираются вложить около 6 миллионов юаней или 1 миллион долларов США в создание туристической достопримечательности из ядерного полигона. Каждому путешественнику, желающему воочию лицезреть, где и при каких условиях китайцы трудились над созданием бомбы, будут представлены 300-метровое убежище, лаборатории и общежитие, где проживали ученые-ядерщики из Поднебесной. Там же, в Малане, 16 октября 1964 года и прошло испытание первого ядерного устройства китайского производства. Затем на этой территории были взорваны более 40 ядерных бомб. Этот фейерверк в честь человеческого превосходства продолжался до 1996 года, когда Пекин вынужден был остановить все испытания ядерного оружия.
фото Клея Липски russ-blog.ru
Свыше десятилетия полигон пустовал, и вот местные власти получили разрешение центрального правительства преобразовать объект в центр туризма. Китайцы всерьез надеются, что средства, сложенные в воссоздание базы Малан, окупятся с лихвой благодаря любопытным и уставшим от неги на песчаных пляжах туристам.
Что ж, ожидания китайцев вполне могут оправдаться, подтверждением чему может служить поток туристов в зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС в Украине. Если раньше на территории, где произошла страшнейшая ядерная катастрофа прошлого века, любили пощекотать себе нервы сталкеры, проникающие туда через прорывы в колючей проволоке, то сегодня речь уже идет о полноценных турах. В стандартную экскурсию в Чернобыль входят такие услуги, как посещение смотровой площадки ЧАЭС с видом на объект «Укрытие»; осмотр памятника Прометею и мемориальных досок погибшим во время аварии; посещение пруда-охладителя ЧАЭС и кормление сомов; пешая прогулка с гидом по улицам пустынного города Припять, включая посещение ДК «Энергетик», детского парка и так далее; питание в столовой «Чернобыльинтеринформа» (по желанию и за отдельную плату).
К слову, город Припять — один из самых любимых туристических маршрутов. Это пустынное, заброшенное место, из которого в 27 апреля 1986 годы были эвакуированы все жители, способно пощекотать нервы каждому. На территории города после аварии на Чернобыльской АЭС проводились дезактивационные работы, что привело к снижению радиационного фона. Тем не менее, некоторые из туристов продолжают жаловаться на самочувствие после посещения зоны отчуждения. Стоимость экскурсии в Чернобыль стоит от 120 долларов США для граждан России и Украины и около 150 долларов США для иностранных граждан, желающих присоединиться к русскоязычной группе. «Есть спрос — нужно людей пускать, пусть смотрят, заявил однажды министр Украины по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога. — Мы обязательно откроем, и обязательно коммерческие структуры будут работать».
Обратного мнения придерживается замглавы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Дмитрий Бобро, который в начале осени 2012 года заявил о том, что Припять должна быть демонтирована. Он заметил, что для разработки проекта у украинских чиновников в запасе есть 10 лет, пока заброшенные дома стойко переносят погодные превратности. По мнению Бобро, Украина не сможет финансированием поддерживать город, в котором двадцать с лишним лет назад жили около 50 тысяч человек. Чиновник опасается самого худшего развития событий, который может произойти в Чернобыльском районе. Если дома советской постройки, большинство из которых панельные, начнут падать, то это может вызвать цепную реакцию. Если обрушится весь город, поднявшаяся радиоактивная пыль с учетом розы ветров может добраться до территории атомной станции, где на объекте «Укрытие» до сих пор работают люди.
Проблема Припяти решается сегодня в Украине в рамках общегосударственной программы по снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразованию объекта «Укрытие». Что касается туризма, то власти убеждены, что даже если город сравнять с землей, поток туристов в эти места не иссякнет, тем более, что интерес к Чернобылю подогревается компьютерной игрой S. T. A.L.K.E.R.
фото Клея Липски russ-blog.ru
Тем временем, без стимулирования со стороны развлекательной индустрии прекрасно обходится ядерный полигон в Неваде, один из крупнейших в США. С 1951 года на этой территории было осуществлено 928 ядерных взрывов, 828 из которых были произведены под землей. Именно здесь, на северо-востоке от Лос-Анджелеса на протяжение  десятилетия в небо взлетали «ядерные грибы», видные за 160 километров. Позже испытания были перенесены под землю и продолжались до 1992 года.
фото Клея Липски russ-blog.ru
Сегодня к полигону привозят охотников за острыми ощущениями со всего американского континента. Сообщается, что очереди на такой тур расписаны на месяцы вперед, и это доставляет местным властям внеземное удовольствие от регулярной прибыли. Кстати о неземном, к полигону также примыкает строго засекреченная в недавнем прошлом знаменитая «Зона 51», вокруг которой существует множество мифов, связанных с НЛО и тайными контактами США с инопланетянами.
Таким образом, ядерные полигоны, которые должны были опустеть после введения запрета на испытания ядерного оружия, благодаря туризму получили новую жизнь. И если раньше превращение опасных зон в аттракцион для любителей острых ощущений было делом рук самих туристов, то теперь местные власти прикладывают усилия, чтобы создать из запустелой территории бренд, способный подпитывать экономику отдельного населенного пункта, штата или региона. Эта модель развития вполне отвечает запросам современного капиталистического мира, и единственное, что можно требовать от чиновников, организующих «атомный туризм» — ответственность за безопасность гостей «мертвых зон».
Анатолий Мирановский
www.pravda.ru/

0 комментариев

Оставить комментарий