Подписали с Алжиром Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству области мирного атома

27 апреля Росатом и Комиссариат по атомной энергии Алжира подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях. Свои подписи под документом поставили генеральный директор Госкорпорации С.В. Кириенко и председатель Комиссариата по атомной энергии Алжира Мохаммед Дердур.

Меморандум направлен на выработку конкретных форм делового сотрудничества России и Алжира по энергетическим и неэнергетическим направлениям применения мирного атома: в энергетической сфере предполагается возможность совместной реализации проекта сооружения АЭС на базе российской технологии; сотрудничество в области ядерного топливного цикла; участие алжирской стороны в экспериментах на реакторе МБИР; сотрудничество в области ядерной безопасности; обучение и подготовка кадров, включая обучение алжирских студентов и специалистов в российских вузах по атомным специальностям.

Среди неэнергетических направлений стороны продолжат дальнейшее обсуждение и оценку возможностей сооружения Центра ядерной науки и технологий на базе исследовательского реактора российского дизайна, сооружения комплекса по производству изотопной продукции для промышленности Алжира, центров ядерной медицины, центров по облучению для повышения эффективности сельскохозяйственной деятельности и т.д.

Меморандум предполагает разработку совместной «дорожной карты» развития мирной ядерной программы Алжира, которая будет предусматривать конкретизацию проектов, представляющих взаимный интерес, и реализовываться совместными рабочими группами.

0 комментариев

Оставить комментарий