Благодаря России в Боливии появится первый Центр ядерных исследований и технологий

6 марта между Россией и Боливией были подписаны межправительственные соглашения о сотрудничестве в области использования мирного атома и о сотрудничестве в сооружении Центра ядерных исследований и технологий. Документ в присутствии президента Боливии Эво Моралеса подписали глава Росатома Сергей Кириенко и министр углеводородов и энергетики Луис Альберто Санчес.
Гендиректор Росатома Сергей Кириенко и министр углеводородов и энергетики Боливии Луис Альберто Санчес 
Благодаря Центру ядерных исследований и технологий Боливия сможет начать работу по освоению атомных технологий и их применению для нужд науки, медицины, геологии, сельского хозяйства и т.д. В частности, возможна наладка производства в стране радиоизотопов для широкого применения в диагностике и лечении онкозаболеваний, что сделает ядерную медицину здесь более доступной. Использование на базе Центра технологии облучения пищевых и сельскохозяйственных продуктов для их обработки и борьбы с вредителями и бактериями позволит увеличивать сроки хранения продуктов и создаст условия для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции страны.
 
Центр оснастят новейшим оборудованием для проведения исследований в рамках национальной ядерной и исследовательской программ Боливии, а это будет способствовать росту уровня образования и науки.
 
Проект сооружения Центра ядерных исследований и технологий уникален для всей мировой атомной отрасли. Выбранная боливийской стороной площадка размещения Центра в городе Эль Альто является самой высотной (4100 м над уровнем моря) из всех площадок в мире, на которых ранее были построены ядерные установки.
 
По словам Сергея Кириенко, сооружение Центра в Эль-Альто создаст уникальные условия для развития в Боливии современной атомной науки, технологий и ядерной медицины. Помимо строительства центра и сооружения исследовательского реактора, российская сторона обеспечит обучение будущих специалистов, оснастит лаборатории и организует поставку ядерного топлива. Это будет самый передовой Центр в Латинской Америке с самым современным оборудованием. Центр будет не только развивать ядерную науку, но и спасать сотни тысяч жизней от различных тяжелых заболеваний.

0 комментариев

Оставить комментарий