Сергей Кириенко рассказал на заседании Совета Федерации о перспективах ядерной энергетики в России


Генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко в рамках формата «Время эксперта» выступил на заседании Совета Федерации с рассказом о ситуации в отрасли и перспективах ядерной энергетики.

Говоря о преимуществах атомной энергетики, он сообщил, что сегодня все действующие и сооружаемые Росатомом в России атомные станции позволяют сократить выбросы углекислого газа в размере 711 млн тонн, что примерно равно выбросам всех автомобилей в РФ за шесть лет.
 
Сергей Кириенко сообщил, что корпорация осуществляет сотрудничество с пятьюдесятью странами. Еще недавно атомная энергетика развивалась в наиболее развитых странах – США, Франции, России, Германии, Великобритании. Сегодня все больший спрос это направление находит среди активно развивающихся стран, для которых доступ к атомной энергии – единственный способ обеспечить свою конкурентоспособность, иметь надежный долгосрочный дешевый источник энергии. Центры роста сместились в Юго-Восточную Азию, Латинскую Америку, Африку и на Ближний Восток. При этом спрос на строительство новых атомных станций не только вернулся на уровень, который был до аварии на японской АЭС, но и превысил его.
Глава Росатома Сергей Кириенко на заседании Совета Федерации
По словам Сергея Кириенко, Россия обладает уникальными возможностями и является потенциальным лидером на мировом атомном рынке. Она может предоставить гарантии безопасности АЭС благодаря большому опыту их строительства и эксплуатации. Сегодня в России действует 53 исследовательских реактора, в то время, как в США – 21, во Франции – 10, в Германии – 8.
 
В ближайшее время будет подписано соглашение с Боливией о строительстве первого атомного реактора, такой же проект Росатом осуществляет в Индонезии.
 
«Мы можем предоставить нашим партнерам уникальное предложение – полную технологическую цепочку. Мы сегодня единственные, кто может дать нашим заказчикам не просто атомную стацию, но гарантировать поставки топлива на весь период ее эксплуатации. У нас есть для этого запасы урана».
 
«Кроме того, Россия обладает сорока процентами мировых мощностей обогащения урана, уникальными технологиями утилизации атомного оборудования. Конкурентов у нас практически нет», — сказал Сергей Кириенко.
 
Еще одна важная вещь – наличие самостоятельной политической позиции России, что вызывает доверие у заказчиков. В качестве примера глава Росатома привел строительство российскими специалистами иранской АЭС Бушер. Это произошло вопреки давлению Запада.
 
Сергей Кириенко подчеркнул, что строительство и дальнейшая эксплуатация АЭС за рубежом  приводит к изменению структуры экспортных доходов, что имеет особое значение в условиях падения цен на нефть и газ. Кроме того, это выстраивание долгосрочных – более, чем на сто лет — стратегических взаимоотношений с каждой страной, с которой Росатом подписал такой контракт.
 
Глава Росатома рассказал о перспективных направлениях развития атомной энергетики в России, в частности, нового поколения атомных технологий. Это, прежде всего, быстрая энергетика, атомные реакторы на быстрых нейтронах. Первый образец запущен в 2015 году на Белоярской АЭС.

0 комментариев

Оставить комментарий