Точный возраст черепах помогли определить ядерные взрывы

Черепаха Бисса под водой
Ученые из Университета Дьюка определили возраст нескольких видов черепах благодаря ядерным взрывам. Дело в том, что в их панцирях были обнаружены радиоактивные нуклиды, образовавшиеся от ядерных взрывов. Результаты данного исследования американские специалисты опубликовали в научном журнале Proceedings of Royal Society B.
 
Для исследования ученые взяли твердые кератиновые ткани из панцирей 36 морских черепах бисс, которые находятся под угрозой вымирания из-за массового отлова. Образцы взяли у особей разного возраста, даже среди тех, которые давно погибли по естественным причинам.
 
Углерод-14 начал накапливаться в биосфере в 1950 году. Лишь в 1970 году, после запрета на проведение ядерных испытаний, его количество начало уменьшаться.  
 
Установив точное содержание углерода-14 в кератиновых слоях панцирей и его количество в морских кораллах, ученые смогли выяснить точный возраст черепах. Таким образом, исследователи постановили, что радиация является надежным источником информации, которая позволила не только определить возраст пресмыкающихся, но и рассказать о скорости роста некоторых из них.
 
Углерод-14 уже не первый раз служит ученым. Ранее им удалось определить подделку полотна известного французского художника-модерниста Фернана Леже благодаря пику радиоуглерода в атмосфере Земли — побочного эффекта ядерных испытаний 1950-60-х годов. А экологи утверждали, что благодаря атомам углерода-14 они смогут определять время смерти слонов и таким образом вычислять браконьеров в Восточной Африке.

0 комментариев

Оставить комментарий