В Обнинске запустили новый и уникальный для России ускоритель заряженных частиц

11 фото
В Обнинске запустили новый и уникальный для России ускоритель заряженных частиц
image
18 декабря в Обнинске специалисты ГНЦ РФ – ФЭИ осуществили пуск нового, уникального для России и лучшего в своем классе в мире ускорителя заряженных частиц TANDETRON, который установлен в рамках развития ускорительного комплекса института.
 
Установленный в ГНЦ РФ – ФЭИ современный ускоритель позволит получать широкий спектр ускоренных ионов – от водорода до золота. С пуском ускорителя в ФЭИ начинается новый этап исследовательской, научной работы, результаты которой станут достоянием не только атомной отрасли, но и всей страны.
 
TANDETRON позволит проводить широкий спектр работ в интересах различных областей народного хозяйства. Для атомной отрасли ускоритель открывает новые возможности проведения фундаментальных и прикладных исследований, отработки новых технологий. Ускоритель позволит исследовать физику процесса деления ядер, тестировать радиационную стойкость конструкционных материалов, калибровку приборов, в основе действия которых лежат радиационные технологии. Вывод пучков ускоренных ионов в мишенную камеру действующего ускорителя КГ-2.5 позволит расширить перечень экспериментальных исследований за счет одновременного облучения мишеней двумя пучками легких и тяжелых ионов.
 
На базе ускорителя будет развиваться производство материалов для микро- и наноэлектроники. В частности, будут проводиться операции по радиационному легированию (облучению пучком ионов) кремниевых пластин, используемых для изготовления диодов и транзисторов. Компоненты из облученных полупроводников обладают повышенными на десятки процентов эксплуатационными характеристиками.
 
Ускоритель ГНЦ РФ – ФЭИ позволит развивать в регионе медицинские технологии дистанционной нейтронной терапии радиорезистентных злокачественных новообразований. В институте создано и испытано специальное устройство для генерации пучков нейтронов высокой интенсивности, которое при применении на установленном ускорителе позволит проводить операции по борьбе с этим видом онкологических заболеваний. На ускорителе будет проводиться наработка короткоживущих изотопов для существующих и создающихся ПЭТ-центров центрального региона России.

11 изображений

  • В Обнинске запустили новый и уникальный для России ускоритель заряженных частиц

0 комментариев

Оставить комментарий