На выставке в Челябинске покажут ядерную боеголовку первой в мире МБР

На выставке в Челябинске покажут ядерную боеголовку первой в мире МБР
Ядерную боеголовку первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты, сделанной в СССР, и другие достижения атомной отрасли представят выставке «Ядерный щит России» в Челябинском краеведческом музее. Об этом сообщил ТАСС один из авторов проекта, заместитель директора музея Николай Антипин.
 
Подготовка выставки длилась более года. Переговоры велись и с директорами ведущих предприятий отрасли Южного Урала, с учеными, со специалистами служб безопасности секретных предприятий. Часть авиабомб и снарядов рассекретили буквально перед открытием экспозиции, а у части образцов пришлось незаметно убрать некоторые важные детали.
 
Центром экспозиции станет воссозданный реакторный зал с главным пультом управления реактора «Руслан», табло, приборы для замеров уровня радиации из Озерска. Посетителям представят авиабомбы, самый маленький ядерный артиллерийский снаряд калибра 152 мм весом в 100 кг и другие разработки. Многие экспонаты ранее никогда не покидали спецхранилищ и закрытых музейных экспозиций.
 
Выставка посвящена истории советского атомного проекта. Регион выбран не случайно. Ведь на территории Челябинской области создан первый в СССР промышленный ядерный реактор и первая атомная бомба, построены сверхсекретные объекты и города, которых десятилетиями не было на картах, у которых не было адреса и даже названия: База-10, завод № 817 (ПО «Маяк»), Челябинск-40 (Озерск), Златоуст-36 (Трехгорный), Челябинск-70 (Снежинск).
 
В музее можно будет увидеть разные рассекреченные документы и личные вещи выдающихся создателей «ядерного щита» страны, например, академика Игоря Курчатова, руководившего проектом первые десятилетия его реализации.
 
На выставке будут проходить экскурсии и лекции при участии специалистов предприятий ядерного комплекса и информационного Центра по атомной энергии.
Источник: ТАСС

4 комментария

avatar … лучше бы они показали монтажников оборудования, которые заработали на жильё… сколько их… Мы работаем за еду.
avatar Да уж. Это нужно руководство свое трясти. Можно и здесь гендиректору РЭА вопрос написать. Зачастую дела продвигались.
avatar Холдинг титан-2 не платит зарплату. Уже неделю морозят… я работаю здесь 8 лет… поскольку я бомж — мне некуда ехать. и ничего я здесь незаработал. у меня 5-й разряд школу с золотом закончил преподавал 3DsMax владею английским, а так же автокадом и основами вебдизайна и графическими редакторами мо всех  OS… Я — сраный бомж… и перспективы мои — сдохнуть с бомжами в канаве…
avatar Неделя задержки при 8-летнем сроке работы. Может, пока рано паниковать? Может, бухгалтер профукала?
А со своими другими талантами могли бы дополнительно делать дизайн какой-нибудь, я не знаю. :-)
Но точно не бомж. Иначе бы тут не могли писать!))

Оставить комментарий