Поражающий раковые клетки ускоритель испытают на людях уже в 2017 году

Институт ядерной физики СО РАН к 2017 году подготовит к клиническим испытаниям инновационную методику терапии раковых опухолей. Уничтожение больных клеток будет производиться специально разработанным ускорителем заряженных частиц. Об этом сообщил в пресс-центре ТАСС в Новосибирске и.о. заведующего лабораторией бор- нейтронозахватной терапии ИЯФ Сергей Таскаев.
ИЯФ СО РАН испытает на людях ускоритель, поражающий только раковые клетки, уже в 2017 году 
В настоящее время несколько крупных компаний мира занимаются разработкой ускорителей для бор-нейтронозахватной терапии. В частности, японцы создали пять вариантов. Но наши ученые стремительно движутся в этом направлении и уже имеют отличные результаты, которые мировое научное сообщество признало одними из самых перспективных.
 
Как отметил Сергей Таскаев, вероятность успеха терапии достаточно высока. Методика показала отличные результаты на клетках, теперь надо быть уверенными, что это работает и на людях.
 
ИЯФ перейдет к клиническим испытаниям, если РНФ продолжит финансирование лаборатории в 2017-2018 годах. Пациенты будут проходить лечение на базе бункера ИЯФ, именно в нем сейчас расположен опытный ускоритель. Кстати, он стоит около 5-7 млн долл. По расчетам ученых, одна установка способна обслуживать такой большой мегаполис, как Новосибирск.
 
Бор-нейтронозахватная терапия рака хороша тем, что избирательно уничтожает раковые клетки. Суть технологии состоит в том, что эти клетки накапливают стабильный изотоп бор-10, а затем их облучают нейтронами. Внутри раковой клетки происходит ядерная реакция, вследствие чего она погибает.
 
Проект БНЗТ-ускорителя для внедрения в клиническую практику сибирские ученые впервые представили в 1998 году. Позднее они построили опытный образец. В настоящее время специалисты испытывают установку на различных клеточных культурах.

0 комментариев

Оставить комментарий