У России к 2020 году будет семь атомных ледоколов

Атомоходы Ленин и 50 лет Победы
Россия введет в строй три новых атомохода до 2020 года, об этом в пятницу на Международной конференции по энергетическому сотрудничеству РФ и Японии в Токио сообщил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.
 
Сегодня атомный флот РФ состоит из четырех ледоколов («Таймыр», «Вайгач», «Ямал» и «50 лет Победы»), но с 2017 по 2020 годы будут введены в строй еще три судна.  
 
Стоит отметить, что Россия обладает самым мощным ледокольным флотом в мире и уникальным опытом конструирования, постройки и эксплуатации таких судов. В состав атомного ледокольного флота нашей страны входит еще один контейнеровоз и четыре судна техобслуживания. Основная задача атомфлота — обеспечивать стабильное функционирование Северного морского пути и доступ к районам Крайнего Севера и арктическому шельфу. Работой всех ледоколов управляет ФГУП «Атомфлот», которое базируется в Мурманске.
 
В настоящее время Балтийском заводе по контракту с Росатомом строится головной атомный ледокол «Арктика» (проект 22220). Контракт на строительство еще двух ледоколов — «Сибири» и «Урала» — стороны подписали в прошлом году. Сумма контракта – 84,4 млрд рублей. В мае на заводе уже заложили «Сибирь», а «Урал» будет заложен на Балтзаводе осенью 2016 года. 
По материалам РИА Новости

0 комментариев

Оставить комментарий