АРМЗ начинает извлекать скандий

На АО «Далур» (входит в Урановый холдинг «АРМЗ») запущена пилотная установка по извлечению скандия из продуктивных растворов и последующего рафинирования концентрата. Данные проект реализуется на основании решения Росатома. Его разработкой занимается Инжиниринговый центр АРМЗ — АО «ВНИПИпромтехнологии»
Пилотная установка АО Далур по извлечению скандия из продуктивных растворов
Не так давно лабораторные исследования показали, что продуктивные растворы содержат примерно 1 мг скандия на 30 мг урана, что является т.н. «промышленным содержанием». На втором этапе, в соответствии с утвержденным планом реализации проекта, предприятие должно было решить проблему очистки чернового концентрата редкоземельного металла от радионуклидов. И это получилось. Специалистам ВНИПИпромтехнологии удалось разработать процесс многоступенчатой экстракции.

На пилотной установке должны будут просчитать расход химикатов, электроэнергии и других ресурсов, сделав процесс извлечения скандия оптимальным. После этого можно будет перейти к опытно-промышленной отработке, спроектировать промышленную установку и небольшой цех, связанный с основным производственным корпусом предприятия, для ее размещения.
 
Ежегодно в Курганской области можно будет добывать до 10 тонн скандия. До начала реализации проекта полагали, что максимальный объем добычи будет на уровне 1,5 тонны в год.

Как и уран, черновой концентрат скандия планируется передавать на предприятия ТК «ТВЭЛ»  для использования в атомной промышленности.

0 комментариев

Оставить комментарий