В Обнинске провели уникальную операцию с использованием российских микроисточников йода-125


Сегодня в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба в Обнинске состоялась первая операция по брахитерапии злокачественной опухоли предстательной железы с использованием российских микроисточников изотопа йод-125.
 
Изотоп йод-125 нарабатывается в ГНЦ НИИАР в городе Димитровграде в необходимых количествах, а микроисточники с изотопом изготавливаются в ГНЦ РФ – Физико-энергетический институт им. А.И. Лейпунского (Обнинск).
 
Научный блок Росатома активно развивает целый ряд широко востребованных на российском и мировом рынках направлений в области радиационных технологий, в том числе и в ядерной медицине. Лечебная операция с использованием микроисточников с изотопом йод-125 полностью российского производства является конкретным результатом многолетнего совместного труда институтов, находящихся под управлением АО «Наука и инновации».
 
Основы проекта были заложены около 10 лет назад, и в результате его реализации был получен полностью отечественный высокотехнологичный продукт на уровне мировых аналогов, к тому же обладающий существенным экспортным потенциалом. Полученные микроисточники йода-125 стоят значительно дешевле импортных, а это дает возможность проводить жизненно необходимые операции в рамках финансовых средств, выделяемых государством.

0 комментариев

Оставить комментарий