В Северодвинске спустят на воду АПЛ специального назначения

В Северодвинске началась подготовка к выводу из цеха носителя глубоководных станций БС-64 «Подмосковье». Эту субмарину спецназначения переоборудовали на заводе «Звездочка» из ракетоносца К-64 проекта 667БДРМ. Лодка служит для работы с атомными глубоководными станциями и необитаемыми подводными аппаратами.
Подводная лодка проекта 667БДРМ 
Переоборудование ракетоносца К-64 в субмарину началось в 1999 году, но работы несколько раз приостанавливались из-за недостатка финансирования, а также пересмотра технического задания. Из корпуса лодки вырезали ракетный отсек, заменив его отсеком специальной конструкции с разъемами и шлюзовыми переходами для малых подводных лодок.
 
БС-64 может взаимодействовать с атомными глубоководными станциями проектов «Кашалот», «Палтус» и «Лошарик», которые работают на больших глубинах и проводят специальные операции. Сейчас в качестве носителя этих аппаратов используется АПЛ БС-136 «Оренбург», которая была переоборудована из ракетоносца проекта 667БДР в 1996-2002 годах.
 
После испытаний БС-64 «Подмосковье» должна заменить «Оренбург» в составе флота. Позже ВМФ планирует получить еще одну атомную субмарину спецназначения, переоборудованную из не вводившейся в строй АПЛ К-139 «Белгород». О ее достройке по спецпроекту было объявлено в начале 2012 года. 
Источник: Лента.ру

3 комментария

avatar «заменив его отсеком специальной конструкции… для малых подводных лодок… работают на больших глубинах и проводят специальные операции». Стало быть, датчане и разные прочие шведы не на пустом месте шумят и ищут в своих фиордах неизвестно чьи мини-субмарины?
avatar
  • FIO
  • 0
Лошарик работает на глубине до 6 км.
У скандинавов разве есть бухты такой глубины?
avatar Конечно же, нет. Да и нет смысла нашим АПЛ заходить в закрытую Балтику. Там работают ДЭПЛ проектов 877 и 636, отлично подходящие к условиям такого театра.

Оставить комментарий