Атомное искусство: московский «Гараж» пополнится уникальным арт-объектом

Фото: Гараж
Американский фотограф и художница Тарин Саймон при содействии Росатома создала 21 мая уникальный арт-объект из радиоактивного материала «Черный квадрат XVII» – это первое в истории произведение искусства такого рода. Спустя тысячу лет после создания, в 3015 году, черный квадрат, который выполнен из остеклованных РАО, займет место в постоянной экспозиции Музея современного искусства «Гараж». Для этого в стене нового здания Музея в этом году подготовили специальную нишу.
 
«Черный квадрат XVII» в настоящее время хранится в железобетонном контейнере, в хранилище на территории «Радона» (Сергиев Посад). Квадрат пробудет там до тех пор, пока его радиоактивность не снизится до безопасного для человека уровня. Как только его признают безопасным, квадрат покажут в выставочном пространстве. Кстати, произведение Тарин непростое: внутрь квадрата помещена двухслойная стальная капсула, в которую художница вложила письмо будущим поколениям.
 
Проект создания уникального произведения искусства из радиоактивного материала приурочен к столетнему юбилею «Черного квадрата» Малевича. Он является частью одноименной серии произведений, над которой Саймон работает с 2006 года. Тогда она сосредоточилась на различных изобретениях человечества. Для создания каждого из «Черных квадратов» американская художница собирает объекты, документы и персонажей на черном поле того же размера, что и супрематическая картина Малевича.
Источник: globalsib.com

0 комментариев

Оставить комментарий