Рекордная мощность на Большом адронном коллайдере

Ученые начали получать данные на Большом адронном коллайдере с рекордной энергией столкновений протонов — 13 ТэВ. Это почти в два раза больше предыдущего значения, позволившего открыть бозон Хиггса.
На БАКе начались эксперименты на рекордной мощности. Фото: ЦЕРН 
Для достижения рекордной мощности пучки протонов разгоняют до околосветовой скорости туннеле БАКа, длина которого составляет 27 км. В настоящее время каждый пучок частиц, движущихся в противоположных направлениях, содержит по шесть пакетов, содержащих по 100 млрд протонов. Количество пакетов постепенно доведут до 2808 штук в каждом пучке. Это позволит добиться происхождения 1 млрд столкновений в секунду.
 
Коллайдер остановили 14 февраля 2013 года. После профилактики и модернизации пробный запуск провели в этом году 5 апреля. Первые столкновения с энергией каждого пучка в 6,5 ТэВ произвели 21 мая. Теперь БАК работает на этой мощности постоянно, обеспечивая ученых новыми данными.
 
Для чего нужно «разгонять» БАК? Дело в том, что более высокая энергия столкновений и увеличение их частоты повышает вероятность появления в реакциях частиц, которые не были ранее зарегистрированы. После того, как в 2012 году открыли бозон Хиггса, ученые открыли все элементарные частицы, входящие в т.н. Стандартную модель. Теперь специалисты хотят обнаружить признаки Новой физики — элементы темной материи или суперсимметричных партнеров известных частиц.
 
Большой адронный коллайдер (БАК) является крупнейшей в мире ускорительной установкой, которая расположена в ЦЕРНе на границе Франции и Швейцарии.
Источник: Лента.ру

0 комментариев

Оставить комментарий