АТОМЭКСПО-2015: результаты второго дня

Вот и завершился второй день Международного форума «АТОМЭКСПО 2015», который стартовал 1 июня в Москве. День был насыщенным, даже очень. Ведь подписали сразу несколько важных соглашений и меморандумов. Теперь подробнее о каждом из них.
 
Один из важнейших моментов: гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подписали соглашение о сотрудничестве. Сегодняшнее соглашение — не начало, а продолжение работы, которая идет уже несколько десятков лет," — сказал Сергей Кириенко, поблагодарив МИД России за поддержку в развитии международной деятельности Росатома.
Сергей Кириенко и Сергей Лавров на АТОМЭКСПО-2015
 
Международное сотрудничество
Состоялось подписание Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Гана о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях. Документ подписали заместитель гендиректора Росатома Н.Н. Спасский и замминистра энергетики Республики Гана Д. Джинапор. Подписанное Соглашение носит рамочный характер. Оно позволит сформировать необходимую договорно-правовую базу для осуществления российско-ганского сотрудничества в атомной сфере, а его реализация будет способствовать углублению отношений между нашими странами в целом и позволит создать условия для продвижения российских технологий на рынки стран Западной Африки, позволит приступить к практической реализации совместных проектов в атомно-энергетической сфере.

 
Следующий результат: Национальное агентство по атомной энергии Республики Индонезия и Госкорпорация «Росатом» подписали Меморандум о взаимопонимании в области использования атомной энергии в мирных целях. Подписанный документ направлен на усиление взаимодействия между Индонезией и Россией в сфере мирного использования атомной энергии и отражает намерения наших стран сотрудничать в рамках программы по созданию и развитию индонезийского атомного энергетического сектора.
Подписание Меморандума о сотрудничестве между Россией и Индонезией на АТОМЭКСПО 2015
В соответствии с Меморандумом Росатом и Национальное агентство по атомной энергии Индонезии интенсифицируют взаимодействие по возможности реализации российских проектов по сооружению АЭС в Индонезии.  Мы также продолжим сотрудничество в проекте по разработке и сооружению многофункционального экспериментального реактора, прилагая при этом усилия по развитию научно-технического сотрудничества и в других областях взаимных интересов. Кроме того, планируется совместная работа в части популяризации атомной энергетики в Индонезии и повышения информированности населения о современных ядерно-энергетических технологиях.
 
Подписан протокол о намерениях между Росатомом и Агентством по атомной энергии Министерства науки и технологий Вьетнама по подготовке специалистов для вьетнамской атомной отрасли.
Подписание Соглашения между Россией и Вьетнамом на АТОМЭКСПО 2015
Подписанный документ является фактической пролонгацией протокола о намерениях 2010 года между Госкорпорацией «Росатом» и Министерством науки и технологий Вьетнама, прекратившим действие в текущем году. Протокол предусматривается оказание Вьетнаму всесторонней поддержки в области подготовки кадров для целей развития инфраструктуры ядерной энергетики, в частности по обучению сотрудников Министерства науки и технологий Вьетнама и соответствующих министерств, организаций, работающих в атомной отрасли, а так же для подготовки студентов и аспирантов на базе российских вузов. Основной задачей реализуемого меморандума является подготовка кадров для Центра ядерной науки и технологий, строительство которого запланировано в период 2015-2020 годов.
 
Атомное образование
Подписан ряд соглашений о сотрудничестве между российскими и зарубежными университетами. В частности, меморандум о сотрудничестве и создании совместных образовательных программ подписали Университет Лаппеенранты (Финляндия) и Санкт-Петербургский политехнический университет.

Подписанное соглашение дает основу для дальнейшего сотрудничества университетов, которые уже давно ведут работу над созданием совместной программы магистратуры в области ядерной физики и технологий. В рамках совместной программы российские и финские студенты смогут обучаться в двух университетах сразу, часть обучения будет проходить в Финляндии, часть — в Санкт Петербурге. Такая программа позволяет эффективнее задействовать потенциал обоих вузов, кроме того, по окончании программы студенты получат диплом обоих вузов, а значит смогут работать на финской АЭС, построенной по российскому дизайну.

Также соглашения о сотрудничестве сегодня подписал Университет науки и технологий Михра (Египет). Партнерами этого вуза в России стали ведущие технические университеты — НИЯУ МИФИ и Нижегородский государственный технический университет им.Р.Е. Алексеева. Подписанное рамочное соглашение создает основу для развития межвузовского сотрудничества, обмена студентами и преподавателями, ведения совместной научной работы и создания совместных образовательных программ.

0 комментариев

Оставить комментарий