Участники АТОМЭКСПО-2015 возложили цветы к могиле И.В. Курчатова

Участники  стартовавшего в Москве 1 июня Международного форума «АТОМЭКСПО 2015», руководители ведущих мировых компаний и организаций, возложили цветы к Кремлевской стене, к месту захоронения праха академика Игоря Васильевича Курчатова (1903-1960) – одного из создателей мировой атомной энергетики.
Участники АТОМЭКСПО-2015 возложили цветы к могиле Курчатова
В церемонии приняли участие генеральный директор Росатома Сергей Кириенко, генеральный директор Всемирной ядерной ассоциации, министр федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины, президент Японского атомного промышленного форума и др.

До церемонии иностранным участникам рассказали о творческом пути Игоря Васильевича, о том, какую огромную роль он сыграл в создании российской атомной отрасли, которая в текущем году отмечает свое 70-летие. Труды Игоря Курчатова лежат в основе многих направлений современной атомной энергетики.

Сначала к Кремлевской стене возложили венок с надписью на лентах «Основателю атомной отрасли от последующих поколений профессионалов» и прозвучал гимн России. После участники церемонии один за другим возложили цветы, отдав дань памяти легендарному атомщику.

Курчатов внес огромный, основополагающий вклад в мировую атомную науку. Под его руководством в 1940 году Георгий Флеров и Константин Петржак открыли самопроизвольный распад ядер урана, в этом же году он доказал возможность цепной ядерной реакции в системе с ураном и тяжелой водой.
 
В 1940 году намеченная Игорем Курчатовым программа научных работ была прервана, он начал заниматься разработкой систем размагничивания боевых кораблей. Его сотрудникам удалось создать установку, которая во времена Великой Отечественной войны защищала наши военные корабли от немецких магнитных мин.

0 комментариев

Оставить комментарий