В Москве открылся Международный форум «АТОМЭКСПО 2015»

Состоялось открытие VII Международного форума «АТОМЭКСПО 2015». В этом году он проходит с 1 по 3 июня в Москве, в Гостином дворе.
Открытие Форума АТОМЭКСПО 2015
Количество участников деловой программы побило все рекорды — более 2200 человек из 47 стран мира. Это рекордное количество делегатов. Выставка в рамках АТОМЭКСПО 2015 насчитывает 104 стенда, из них 29 — иностранных компаний.
 
В торжественной церемонии открытия Форума приняли участие гендиректор Росатома Сергей Кириенко, гендиректор Всемирной ядерной ассоциации Агнетта Ризинг, председатель Всемирной ассоциации операторов атомных станций Жак Регальдо, президент Атомного промышленного форума Японии Такуя Хаттори.
 
Пленарная сессия была посвящена теме: «Атомная энергетика – импульс социально-экономического развития». Модератором выступила А. Ризинг. Она отметила, что более 80% населения Венгрии поддерживает развитие атомной энергетики.

Первые подписания

В первый же день появились хорошие результаты. Мы подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии с Тунисом. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора ГК «Росатом» Николай Спасский и посол Туниса в России Али Гутали.
Подписание Меморандума о сотрудничестве между Россией и Тунисом на АТОМЭКСПО 2015
Теперь у наших стран имеется правовая основа для сотрудничества в сфере мирного атома, которое распространяется на фундаментальные и прикладные исследования, проектирование, строительство и эксплуатацию ядерных энергетических и исследовательских реакторов. Также договорились о производстве и использовании изотопов в промышленности, медицине и сельском хозяйстве, сотрудничестве при обращении с РАО, обучении и подготовке специалистов в области ядерной физики и энергетики.

Что будет с атомной энергетикой к 2050 году?
По мнению гендиректора ГК «Росатом» Сергея Кириенко, доля атомной энергетики в мире к середине XXI века составит около 30%.
Глава Росатома Сергей Кириенко на АТОМЭКСПО 2015
При этом он отметил, что ее развитие обязательно потребует замыкания ядерного топливного цикла и развития технологии быстрых реакторов: «С технологией водяных реакторов, думаю, мы остановимся на 20%. С замыканием топливного цикла 30% – минимальный порог развития атомной энергетики к середине века».

0 комментариев

Оставить комментарий