На Балтийском заводе прошла церемония закладки серийного атомного ледокола

Вчера, 26 мая, на стапеле «А» Балтийского завода заложили первый серийный атомный ледокол проекта 22220. В торжественной церемонии принял участие Дмитрий Рогозин, гендиректор ГК «Росатом» Сергей Кириенко, генеральный директор Росатомфлота Вячеслав Рукша, губернатор Мурманской области Марина Ковтун и другие высокопоставленные гости.
На Балтийском заводе заложен первый серийный атомный ледокол проекта 22220, фото: www.budennovsk.org
Росатом заключил контракт стоимостью 84,4 млрд руб. на строительство двух серийных атомоходов проекта 22220 с Балтийским заводом в мае прошлого года.
Фото: www.bz.ru
Владимир Воробьев, генеральный конструктор ЦКБ «Айсберг», являющегося разработчиком техпроекта атомного ледокола, отметил, что создано поистине уникальное судно, подобных которому нет и в ближайшее время не будет нигде. Его двухосадочная конструкция позволит ходить в арктических водах, а также заходить в устья полярных рек.

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин подчеркнул, что Россия должна входить в Арктику хорошо вооруженной технологиями, кораблями и средствами связи. Сергей Кириенко добавил, что ледоколы проекта 22220 будут решать в Арктике в том числе и оборонные задачи. Он также отметил, что перед Госкорпорацией стоит задача начать серийное производство ПАТЭС, а головной блок сейчас сооружается также на Балтийском заводе.
 
Кстати, закладка атомохода была приурочена ко дню рождению Балтийского завода. Ему 26 мая исполнилось 159 лет!

0 комментариев

Оставить комментарий