Ученые посчитали летальность различных видов энергетики

Если речь заходит о сравнении разных направлений развития энергетики, как правило, обсуждаются вопросы экономики и воздействия на окружающую среду – именно в этой плоскости происходит соперничество между различными видами топлива. По какой-то загадочной причине в статистических данных совершенно не учитывается число человеческих жизней, отнятых посредством того или иного источника энергии.

Интересные результаты исследования американского ученого Джеймса Конка,  из научного центра Паско, публикует Газета.ру со ссылкой на CNews. В исследовании приводятся данные по летальности, т.е. количество погибших от каждого из ныне существующих видов источников энергии. Джеймс Конк подсчитал соотношение между уровнем смертности и количеством киловатт выработанной энергии. Округленные цифры представляют собой сочетание фактических прямых смертей и эпидемиологическую оценку.

Источник энергии и смертность (число смертей/триллион кВт*ч)












Источник энергииМасштабы Число смертей/триллион кВт*ч,Доля в общем объеме энергии в рамках региона, % УгольВесь мир170000
50
УгольКитай280000
75
УгольСША15000
44
НефтьВесь мир36000
36*
Природный газВесь мир4000
20
Биотопливо, биомассаВесь мир24000
21
Солнечные панели (на крышах домов)Весь мир440
<1
ВетерВесь мир150
1
ГидроэлектростанцииВесь мир1400
15
Атомная энергетикаВесь мир90
17

 

*36 % всей энергии, 8 % электрической

Как видно из таблицы, наибольшее количество летальных случаев связано со сжиганием угля. Человеческие легкие не способны воспринимать частицы углерода, выделяемые в результате сгорания. Не важно, каков именно при этом продукт сгорания – дрова, уголь или сигаретный дым. При сжигании угля выделяется значительное количество частиц сажи, вызывающее  тяжелые заболевания дыхательной системы. То же самое можно сказать про нефть и биомассу.

Цифры по альтернативным источникам энергии объясняются высоким уровнем травматизма при монтаже оборудования.

По данным Джеймса Конка, наименьшее количество смертей связано с работой атомных станций. В первую очередь это объясняется относительно небольшим количеством чрезвычайных происшествий на АЭС и низким уровнем загрязнения окружающей среды при работе в штатном режиме – в сравнении с другими отраслями энергетики. Даже если учесть последствия аварий на Чернобыльской АЭС и Фукусиме, а также смертность при добыче урана, по сравнению с нефтяной и угольной отраслью, количество летальных исходов в атомной энергетике будет значительно меньше.

 

0 комментариев

Оставить комментарий