МБИРу быть!

8 мая Ростехнадзор выдал ГНЦ НИИАР лицензию на сооружение многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах МБИР сроком действия 10 лет.
МБИР 
С получением этой лицензии завершились все лицензионно-разрешительные процедуры, и теперь ГНЦ НИИАР может приступить к основному периоду строительства. В октябре прошлого года на предприятии была проведена целевая инспекция комиссией Ростехнадзора, которая подтвердила готовность НИИ к сооружению исследовательского реактора МБИР.
 
Лицензию на размещение МБИР предприятие получило в июле прошлого года, а в ноябре генподрядчик ООО «Уралэнергострой», выбранный по результатам открытого конкурса, приступил к выполнению работ подготовительного периода. Кстати, эта же компания завершает сооружение энергоблока с быстрым реактором БН-800 Белоярской АЭС.
 
На площадке сооружения МБИР в настоящее время подходит завершается подготовка к началу строительно-монтажных работ основного периода строительства. Строители выполнили вертикальную планировку площадки, соорудили внутриплощадочные дороги, временные сети и коммуникации. Завершаются работы по сооружению первой очереди системы физзащиты, оснащению стройбазы генподрядчика и развертыванию материально-технических и людских ресурсов, монтажу растворо-бетонных узлов, водопонижению грунтовых вод и др.
 
Уже этим летом планируется приступить к бетонированию фундаментной плиты главного здания МБИР.
 
Ввод МБИРа в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Его проектирование и строительство реализуется в рамках ФЦП «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года». Технические характеристики и уникальные свойства реактора позволят решать широкий спектр актуальных исследовательских задач в обоснование долгосрочного развития атомной энергетики и замыкания ЯТЦ. Реактор МБИР призван заместить быстрый исследовательский реактор БОР-60, построенный почти полвека назад и успешно эксплуатируемый все эти годы на площадке ГНЦ НИИАР, обеспечить существенное расширение экспериментальных возможностей атомной отрасли.

0 комментариев

Оставить комментарий