Международная научно-техническая конференция "Безопасность, эффективность и экономика атомной отрасли"

VIII Международная научно-техническая конференция «Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики» (МНТК-2012), организованная ОАО «Концерн Росэнергоатом» прошла в Москве с 23 по 25 мая. 

В этом году в конференции участвовало более 700 российских и зарубежных  специалистов атомной отрасли, при этом география участников расширилась до 17 стран. Представители Госкорпорации «Росатом» и «Концерна Росэнергоатом», МАГАТЭ и ВАО АЭС, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций Росси, СНГ, Европы и других мировых регионов обсудили современные достижения и актуальные проблемы атомной энергетики. В перечне наиболее острых отраслевых вопросов сегодня эксплуатация АЭС с реакторами типа ВВЭР, РБМК, БН, противоаварийная готовность и радиационная защита, модернизация и продление срока эксплуатации АЭС, радиационная безопасность и экология, обращение с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом (РАО и ОЯТ).

Генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Владимир Асмолов в своем докладе, представленном на конференции, отметил существенное увеличение затрат на модернизацию, а следовательно и на увеличение безопасности атомных станций. Только в прошлом году расходы Росэнергоатом по данной позиции составили 189,4 млн. долл. В дополнение к плановым инвестициям в безопасность, полмиллиарда долларов было направлено на закупку автономных насосов и дизель генераторов различной мощности.

Другая значительная часть работы — увеличение сроков службы энергоблоков атомных станций. Для 17 энергоблоков суммарной мощностью около десяти тысяч мегаватт, рабочий ресурс был продлен на срок от десяти до двадцати лет. На 25 лет увеличился срок службы энергоблока №3 Кольской АЭС и энергоблока №5 Нововоронежской атомной станции. И это, по сути, можно считать прямыми инвестициями в будущее российской атомной отрасли, наравне со строительством новых энергоблоков на Ленинградской, Белоярской, Балтийской и Нововоронежской АЭС-2.

По мнению руководителя Департамента производственной безопасности МАГАТЭ Мирослава Липара, сегодня российские атомные станции полностью соответствуют плану мероприятий по обеспечению безопасности атомных станций, разработанному в Международном агентстве по атомной энергии. В этом имели возможность убедиться эксперты МАГАТЭ, посетившие российские АЭС в рамках миссии OSART. «По итогам каждой такой миссии OSART мы даем свои комментарии и рекомендации по усовершенствованию, и потом, через полтора года, проверяем насколько станция учла их в своей работе. Такие итоговые проверки уже прошли на Ростовской и Балаковской АЭС и то, чего добились станции в этом плане, – это лучшие результаты в мире», – подчеркнул М. Липар. Он также сообщил, что в 2014 году проведение миссий OSART запланировано на Кольской, а в 2015 – на Нововоронежской АЭС.

1 комментарий

avatar Асмолов - не генеральный директор Росэнергоатома, а его первый зам.

Оставить комментарий