Кино про любовь и про АЭС: скоро в прокате!

В марте в российский прокат выйдет фильм «Атомный Иван»Дождались!
На следующей неделе, 29 марта, на широкие экраны выходит комедийная мелодрама «Атомный Иван».

Кинокартина, как можно догадаться, на атомную тематику. История взаимоотношений молодых атомщиков Вани (Григорий Добрыгин — «Черная молния», «Как я провел этим летом») и Тани (Юлия Снигирь — «Обитаемый остров»), работающих на АЭС после окончания института.

Режиссер фильма — двадцативосьмилетний модный театральный режиссер Василий Бархатов. Это его первая киноработа, и надо сказать, вполне успешная, судя по наградам. Фильм  победил в номинации «За вашу улыбку»  на Открытом российском фестивале кинокомедии «Улыбнись, Россия!» в Туле. А на 10-м фестивале кинематографических дебютов «Дух огня» оператор Руслан Герасименков получил за картину «Атомный Иван» приз имени Павла Лебешева «За лучшую операторскую работу».  

  «Атомного Ивана» (кстати, рабочее название фильма было другое, более романтичное, на мой взгляд, - «Неделимое») снимали на двух действующих атомных станцияхЛенинградской (г. Сосновый Бор) и Калининской (г. Удомля) АЭС — летом 2010-го.
На ЛАЭС авторов картины интересовали уникальные внутренние интерьеры - блочный щит управления, санпропускники... А вот на Калининской взгляд кинохудожников привлек экстерьер атомного гиганта с его градирнями, брызгальными бассейнами и прочими, действительно, прелестями АЭС как арт-объекта.
Кстати, на строящейся ЛАЭС-2 внутри только-только выросшей тогда первой градирни съемочная группа тоже отсняла пару сцен... А еще на берегу нашего чудесного Финского залива на радость загорающим на пляже сосновоборцам развернулись съемки сюрреалистического «сна атомщика» =)

В итоге, по замыслу режиссера, получился некий собирательный образ атомной станции. Мне, кстати, довелось тогда поприсутствовать на съемках картины у нас, на ЛАЭС , и пообщаться с режиссером и съемочной группой.
Василий Бархатов о съемках на АЭС:

«На ЛАЭС мне очень нравится момент перехода из «чистой» в «грязную» зону (реакторный и машинный залы), которого нет на Калининской АЭС, там это все совершенно по-другому. Там в «грязную» зону не попасть, только во время ремонтных работ. Здесь же есть «Веселые старты» с обувью через банкетку.
Я трижды с удовольствием наблюдал свечение Черенкова-Вавилова в бассейне выдержки – это очень красиво! Хотел вставить это в фильм, но передать, перенести это совершенно невозможно.
Зато в кино я обязательно покажу, кроме градирен КАЭС, брызгальные бассейны – мне они очень нравятся. Эти две станции – Ленинградская и Калининская – окружены такой красотой, что просто невероятно! Здесь Финский залив и сосны, дюны, а там вокруг озёра…»


С нетерпением жду следующей недели — хочется увидеть, что получилось у создателей фильма из этого вполне себе для нас, атомщиков, нормального набора «атомная станция — любовь - юмор».



А пока раскрашу пост фотографиями-«завлекалочками» со съемок картины. Автор фото — чудесная девушка Сюзанна Дарни, PR-менеджер телекомпании «ТЕЛЕСТО», занимавшейся производством «Атомного Ивана».















 













 

2 комментария

avatar Ирина, фильм этот одновременно смешной, романтичный и при этом сюрреалистичный) Это какая-то фантасмагория на атомную тему ! =) Я лично очень позабавилась при просмотре картины)
avatar Трейлер вызвал приятные эмоции. Какая-то наивная искренность в фильме будто. Обязательно посмотрю.

Оставить комментарий