Бруно Комби: "Что делать в случае ядерной аварии"

bruno kombyПредлагаю вашему вниманию выдержку из книги «За чистую планету и лучший мир». Вот какие советы дает Бруно Комби, признанный эксперт в области атомной энергетики и экологии.

Риски военного, так же как и гражданского использования ядерной энергии почти всегда преувеличены, в том числе и благодаря журналистам. Следовательно, мой самый первый совет: не впадайте в панику и сохраняйте спокойствие, поскольку скорее всего реальная угроза для населения значительно меньше той, которой вы опасаетесь.

Если произошла авария на близлежащей атомной электростанции или взрыв атомной бомбы далеко от того места, где вы живете (несколько десятков километров) и если ветер не дует с той стороны – прежде всего не паникуйте. Непосредственной опасности для вас нет. Сохраняйте спокойствие. Оставайтесь дома, включите радио или следите за новостями по телевидению. Должны последовать указания, которые, вероятно, вас и не будут касаться, потому что ваш район не окажется в зоне существенного загрязнения. Обратите внимание на сообщения о погоде, особенно о скорости и направлении ветра.

Атомная электростанция не может взорваться подобно атомной бомбе. В самых худших случаях атомные гражданские катастрофы могут повлечь за собой только выход радиоактивных веществ в окружающую среду. Мы никогда не увидим, как атомный гриб поднимается над электростанцией, независимо от тяжести аварии, даже если она была бы столь же серьезна, как катастрофа в Чернобыле. Единственный, крайне невероятный, но тем не менее возможный риск для населения от аварии на атомной электростанции – это выход наружу радиоактивного облака, содержащего йод-131 и продукты деления. Выброс радиоактивности будет минимальным, если станция оборудована железобетонной защитной оболочкой и адекватными системами безопасности.

Важно добавить, что почти все современные атомные электростанции практически безопасны, так как их реакторы находятся внутри очень прочной защитной оболочки из железобетона около одного метра толщиной – контейнмента. Даже если контроль над реактором потерян и активная зона расплавилась, выход радиоактивности из корпуса реактора будет минимален и ограничен объемом контейнмента, как это случилось во время аварии на АЭС «Три-Майл-Айланд».

Общие рекомендации на случай аварии

Оставайтесь внутри помещения. Если есть радиационная угроза, она всегда больше вне помещения, чем внутри него. Закройте двери и окна, выключите вентиляционные системы. Слушайте радио, а если будет отключено электричество, – портативные батарейные приемники. Обращайте внимание на объявления по радио или через громкоговорители. Приготовьте одежду, медикаменты, паспорт и другие документы на случай эвакуации. Она будет оправдана только в случае большой аварии с выходом в атмосферу радиоактивных газов и в районе радиусом от 10 до 30 километров от атомной электростанции, если та не оборудована контейнментом. Но прежде всего не поддавайтесь панике. Не теряйте присутствия духа, не выходите из помещений и строго выполняйте указания властей.

Нежелательно:
• передвигаться пешком в загрязненных зонах, если вы почему-либо не можете остаться дома или покинуть район;
• пить загрязненную воду; водопроводная вода в пораженном районе может нуждаться в проверках в течение нескольких дней, но она не обязательно будет загрязнена;
• употреблять в пищу продукты из сильно загрязненных зон; при этом любой урожай, собранный до аварии, может быть годным для питания.

Меры по охране здоровья населения, применяемые в случае ядерного нападения или аварии, могут включать эвакуацию живущего поблизости населения (однако это крайне маловероятно, если ядерный реактор оборудован контейнментом). Возможен запрет на продажу и употребление некоторых продовольственных продуктов, чья радиоактивность превосходит допустимые пределы, и в особенности молока от коров, которые пасутся на загрязненных йодом-131 пастбищах.

В случае облучения или радиоактивного загрязнения следуйте инструкциям медиков и властей, сохраняйте самообладание, найдите укрытие или не выходите из дома. Пейте больше воды, чтобы ускорить выведение радиоактивных веществ типа йода-131, которые могли попасть в организм. Органами здравоохранения могут быть распространены таблетки йода, которые предназначены для насыщения щитовидной железы нерадиоактивным йодом с тем, чтобы вдыхаемый или поглощаемый с пищей радиоактивный йод не усваивался щитовидной железой и мог быть скорее выведен из организма.

Даже очень серьезная авария на правильно построенной атомной электростанции, крайне маловероятная сама по себе, может вызвать очень ограниченные последствия. Они никоим образом не сравнимы с последствиями взрыва атомной бомбы. Ядерные вооружения гораздо более разрушительны, чем любая мыслимая авария на атомной электростанции.

0 комментариев

Оставить комментарий