Создана новая система учета и контроля радиоактивных веществ и РАО

Создана новая система учета и контроля радиоактивных веществ и РАОВ начале года в постоянную эксплуатацию введена автономная часть информационной системы госучета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов,  доработанная согласно требованиям Приказа №1/19-НПА Росатома. Систему создали для всех предприятий России, которые осуществляют деятельность по обращению с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами, а таких организаций в нашей стране более 2000, но 96% РВ и РАО образуются лишь на 113 из них.
 
Система автоматизирует сбор и контроль данных о наличии, изготовлении, передаче, получении, переработке, кондиционировании, постановке и снятии с учета, а также изменении состояния, свойств и местоположения радиоактивных веществ и отходов.
 
Следующим этапом по повышению качества системы станет переход на современную ИТ-платформу. Уже активно ведутся работы в этом направлении – в настоящее время решение на новой платформе переведено в опытную эксплуатацию на двенадцати пилотных предприятий отрасли. После тестирования пилоты дадут заключения о возможности тиражирования решения на остальные предприятия Росатома и России.
 
Усовершенствованная система учета РВ и РАО состоит из двух частей: автономной, с возможностью локальной и сетевой обработки данных, и центральной, реализованной как интегрированное многопользовательское решение. В ней предусмотрены расширенные функции ведения нормативно-справочной информации, анализа и контроля обрабатываемых данных, формирования различной аналитической отчетности.
 
Полномасштабное внедрение системы запланировано на конец текущего года. Без ее внедрения было бы невозможно обеспечить выполнение Постановления правительства РФ о порядке осуществления государственного учета и контроля радиоактивных отходов. Новое решение позволяет на высоком качественном уровне контролировать перемещение РВ и РАО и предоставляет всю полноту данных для оценки финансовых обязательств по обращению с ними.
 
Хотя проект еще не завершен,  уже сейчас повышена оперативность, уровень детализации, достоверность учетных данных о движении радиоактивных отходов и оценки финансовых обязательств, расширен состав отчетности, в том числе формируется Реестр РАО и Кадастр пунктов хранения РАО.

0 комментариев

Оставить комментарий