Через два года в Питере заложат первый атомный эсминец

Изображение: concern-agat.ruЗакладка эсминца нового поколения типа «Лидер» запланирована на конец 2017 года, сообщает РИА Новости с ссылкой на высокопоставленного представителя оборонно-промышленного комплекса. По информации от источников в оборонной промышленности, корабль водоизмещением 14 000 тонн будет оснащен ядерной энергетической установкой.
 
Таким образом, новый корабль станет самым крупным заложенным в Питере после 1986 года, когда на Балтийском заводе в Ленинграде началось строительство последнего крейсера проекта 1144 «Юрий Андропов» водоизмещением более 25 000 тонн. В 1993 году этот корабль был переименован и сегодня входит в состав ВМФ России как «Петр Великий».
 
20 февраля главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков сообщил журналистам, что сейчас идут проектно-конструкторские работы по созданию эсминца нового поколения, приоритетным вариантом является версия с атомной энергетической установкой. Он уточнил, что разработкой проекта занимается ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова.
 
Напомню, что разработка «Лидеров» в настоящее время ведется в двух вариантах: атомном и газотурбинном, а всего планируется построить 12 кораблей: шесть для Северного флота и шесть для Тихоокеанского. Ударное вооружение «Лидеров» составят стандартные для новых кораблей российского флота ракетные комплексы «Оникс» и «Калибр». Корабли также получат морскую версию зенитной ракетной системы С-500, укомплектованной разными типами ракет, в том числе способными поражать цели в ближнем космосе.
 
Официально именуемые эсминцами, корабли проекта «Лидер» по своему назначению являются большими ракетными кораблями океанской зоны (ракетными крейсерами). Их точные тактико-технические параметры достоверно неизвестны, однако в открытых источниках до сего момента высказывались предположения, что их водоизмещение может достигать 12 000 – 13 000 тонн.
Источник: Лента.ру

0 комментариев

Оставить комментарий