Круглый стол о строительстве Нижегородской АЭС. Из первых уст.

Не так давно, завершился известный отраслевой форум «Ярмарка атомного машиностроения», который проходил с 27 – 29 октября на Нижегородской ярмарке. Однако лишь немногим удалось попасть на круглый стол "Нижегородская АЭС — решение вопросов энергетической безопасности Нижегородской и Владимирской областей", который был посвящен строительству нижегородской АЭС, я был в их числе.
Как оказалось, оба «противоборствующих» лагеря (преднамеренно или нет) расположились напротив друг друга. Модератором выступал г-н Конышев, директор департамента по работе с регионами и общественными организациями Госкорпорации «Росатом». Кроме участников присутствовали представители министр промышленности и инноваций нижегородской области Сатаев Н, генеральный директор нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей Цыбанев В.
Подробно освещать каждый доклад я не буду, дабы не утомлять и не нагружать читателей потоком не удобоваримой информации, приведу основные, имхо, тезисы.
Г-н Лабезников, представитель министерства энергетики в нижегородской области остро обозначил проблему недостатка собственных мощностей. И выразил сомнение в успехе реализации в нижегородской области программы всеобщей модернизации, озвученной президентом РФ, ввиду отсутствия необходимых мощностей. Утрируя: как мы будем строить новые производства, если их нечем «питать». Строительство АЭС, по мнению г-на Лабезникова – единственный выход в решении энергетической проблемы региона.
Представители нижегородского Атомэнергопроекта (г-да Чистяков и Седов) отчитались по номенклатурным документам об обосновании, безопасности и лицензировании проекта.
Наиболее «зацепившая» меня полемика развернулась затем, когда сошлись ученые мужи из противоположных лагерей. И тема была одна – «Карст». Любой из присутствующих на мероприятии мог узнать о карсте все. Представитель от Муромского института Владимирского Госуниверситета О. Кузичкин – поведал присутствующим апокалипсическую картину «что будет, если там построить!». В сравнении с этим фильм 2012 кажется детской сказкой на ночь. Однако, кардинально противоположной точки зрения придерживался Л.Чертков, кандидат геолого-минералогических наук, главный специалист ФГУГП «Гидроспецгеология», который озвучил информацию о том, что карсты в месте предполагаемого строительства сформировались уже более 260 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД. Вы только представьте себе! В попытках осознать такую временную переменную я предался рефлексии.
Страсти набирали обороты, в полемику вступила г-жа Чайковская, директор Муромского института, которая произнесла изобличительную речь, призывая отказаться от строительства АЭС, и начала жестокий прессинг, испуганных ее напором учеными. Но их защитил г-н Сатаев, призвав соблюдать присутствующих регламент и попросив работать конструктивно, а не на эмоциях.
Отдельно хотелось бы отметить выступление представителя эко-движения «ОКА», которое было, на удивление, в деловом формате, ключевыми моментами которого стали: отказ от строительства АЭС, модернизация ТЭЦ и переход на газовую энергетику. Подчеркну отсутствие нападок на ненавистных атомщиков.
По завершению заседания, было решено создать рабочие группы по вопросу «Строительства нижегородской АЭС» и перенести встречи в регулярный ежеквартальный формат.
Так быть ли Нижегородской АЭС? Покажет время, но мое имхо лишь в том, что противятся будущему лишь те, которые застряли в настоящем и не видят даже собственного развития.

0 комментариев

Оставить комментарий