Граффити страны Росатом. Город Озерск

С чем у вас ассоциируется слово «граффити»? Ну, конечно, с рисунками или надписями на стенах города.
граффити1
А вот историки  разделяют понятия «граффити» и «дипинти», ведь последнее обозначает надписи краской, «граффити» же — то, что выцарапано на стене. Сам же термин "граффити" образован от итальянского глагола graffiare — «царапать». А первые графитти датируются аж 30-м тысячилетием до н.э.!

В наши дни граффити  — один из самых популярных и общедоступных видов современного изобразительного искусства, ведь основными инструментами художника являются баллон с краской, любая «мимостоящая» стена и его фантазия.

Граффити "Страна Росатом" в Озерске
Так вот, настенно пофантазировать на тему страны «Росатом» решили пять «атомных» городов — Озерск, Северск, Заречный, Снежинск и Новоуральск.
Вот что появилось на стенах Озерска.

Подписи под каждой картинкой — расшифровки авторов граффити, еще совсем юных художников.

Забавно! Сначала посмотрите картинку и попытайтесь расшифровать «код дэ атом», а  только потом читайте шифр.

Граффити2

*В современном сельском хозяйстве тоже без источников изотопов не обойтись. Облучаем зерно для улучшения всхожести, стойкости к заболеваниям. Академик Лысенко отдыхает.
*В правом верхнем углу коричневый ящик. На нем написано «Озерск». Это посылочка, как вы догадались, в Китай. В ней тоже источники изотопов для обеззараживания продуктов и долгого их хранения. Зеленые твари — это не изотопы, а подыхающие микробы.
*Это символ производства сложных приборов, все на основе тех же источников изотопов, коими славится Озерск. Измеряет толщину слоя льда, в том числе и на летательных аппаратах. Очень полезная вещь.

Граффити3

*Это про хранение отработанного топлива. Его остекловывают и так хранят до полного распада.
*Вроде и так понятно. Облучаем рак. Источники изотопов широко и успешно применяются в медицине.
*Чтобы остекловать ОЯТ (отработанное ядерное топливо), его сильно нагревают и смешивают со стеклом. Получаются такие цилиндры бутылочного цвета. Их хранят в специальных бидонах.

Граффити4

*Это атомодрррробящий Снежинск. Расщепление ядра, чем и занимается Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ) в городе на берегу прекрасного озера Синара.
* Аккумуляторы для спутников и космических ракет. Делают в Новоуральске.
* А это единственный открытый город в нашем проекте — Удомля. Рядом с ним находится Калининская АЭС, дающая ту самую чистую энергию.

Граффити5
*Одним из мирных направлений деятельности Зеленогорского Электрохимического завода является производство узлов и элементов трубопроводов для атомной энергетики. Поставляется, в частности, в Индию. Так и появился этот «Трубо-слон»
* Сибирский Химический комбинат в Северске производит низкообогащенный уран, который используется в качестве топлива для АЭС.
«Как все взаимосвязано в атомной отрасли...» — задумался Мистер Фриман.
* Всесоюзный НИИ экспериментальной физики в Сарове — крупнейший центр математических вычислений и описаний физических (ядерных) процессов. Эту работу делала совсем молодая стрит-арт команда. Главное ее достоинство — УМ показан явно и несомненно!

И еще такое вот классное граффити:

Граффити-Аист-Озерск
В Заречном на заводе радиоэлектронной техники «Старт» производят и медицинское оборудование. За разработку аппарата КВЧ-терапии «Аист» группа сотрудников завода была удостоена Государственной Премии РФ в области науки и техники.

Видеоролик о том, как проходил проект, можно посмотреть на Youtobe тут — Чистая Энергия Страны Росатом в Озерске.

2 комментария

avatar Один из самых замечательных проектов Росатома. Такой взрыв творческой энергии даёт. Эта стена теперь достопримечательностью станет. Наши школьники тоже откреативили по полной. Вот здесь можно глянуть. http://www.blogi.rosatom.ru/atomsib/chistaya-energiya-v-severske/#more-474
avatar Супер графити! Зеленая зубастая буква "С" понравилась )) Хотим такой же забор :)

Оставить комментарий