ОАО «ИРМ» получили лицензию Ростехнадзора на эксплуатацию реактора

Институт заречныйНу вот-свершилось то, что и должно было быть уже давно.

ОАО «Институт реакторных материалов» получил лицензию на право эксплуатации комплекса с исследовательским ядерным реактором. Плановое выведение его на полную мощность запланировано на 21 октября.

Напомним, 22 сентября 2010 года по распоряжению Росатома исследовательский реактор института был остановлен, т.к. закончился срок действия лицензии на право эксплуатации данного объекта.

Стоит отметить, что остановка реактора была произведена по результатам проверки предприятия. Из-за длительных сроков оформления и рассмотрения документов в связи со сменой юридического лица лицензия так и не была получена.
Также руководство Росатома через пресс-службу обратились к уральским СМИ с просьбой прекратить травлю ОАО «ИРМ» и постараться вникнуть в суть проблемы, а не искажать информацию.

Справка: исследовательский ядерный реактор ИВВ-2М используется для наработки изотопа иридия-192, применяемого в медицине для лечения и диагностики онкологических заболеваний. ОАО «ИРМ» на 100% принадлежит атомному холдингу «Атомэнергопром», который входит в Росатом.
Ростехнадзор 12 октября принял решение о выдаче ОАО «Институт реакторных материалов» в г. Заречный Свердловской области лицензии на право эксплуатации комплекса с исследовательским ядерным реактором ИВВ-2М.

Переоформление лицензии требовалось в связи со сменой юридического лица при преобразовании ФГУП «ИРМ» в ОАО «ИРМ» (процесс акционирования был начат летом 2010 года). Однако, к моменту образования открытого акционерного общества «ИРМ» лицензия так и не была получена. Как отметили в «Росатоме», руководство института «подошло к процессу продления лицензии халатно», поэтому с директором ИРМ был досрочно расторгнут контракт.

0 комментариев

Оставить комментарий