Директор Калининской АЭС пообщался со школьниками

Эта заметка – о встрече и беседе директора Калининской АЭС Леонида Ивановича Мартыновченко со старшеклассниками одной из школ города Удомли: о жизни, об образовании, о будущем, о выборе профессии.



Интересных моментов два: директор нашей атомной станции, сам являясь патриотом отрасли, не «агитировал» молодежь идти только на АЭС. Он дал им ориентиры, которые просто помогут в жизни – какую бы профессию ребята ни избрали.

Думаю, разговор будет интересен и вам. А мне он был интересен и полезен.

Вот – делюсь теми мудрыми мыслями, которые удалось услышать. Я не говорю уже о том, что директор станции предстает здесь не как должностное лицо и топ-менеджер, а совсем с другой стороны…

О школьных годах

«У меня родители работали в школе. Мама была учителем младших классов, отец был военруком, производственное обучение преподавал. И учителя всегда на все мои промахи, проказы мальчишеские им жаловались: «Иван Михайлович, а вот ваш Лёня…» – и рассказывают всё. Другому бы с рук сошло, а на меня жаловались. И тогда я себе поставил задачу учиться без четверок, на одни пятерки. И эту задачу выполнял начиная с 8-9 класса. Я окончил школу с одной четверкой — по предмету «ридна мова» — украинский язык».

 Об «Атомной энергетике в СССР»

«Однажды я на своем столе нашел книжку «Атомная энергетика в СССР». К этому времени была уже пущена первая атомная электростанция, достраивались Нововоронежская и Белоярская станции – первые блоки. Вот в этой книжке в доступной форме было описано, что из себя представляют атомная энергетика, атомные реакторы… Я понял, что буду работать в атомной энергетике».

 О работе и пенсии

«Я работающий пенсионер уже 13 лет (мне 63 года). Почему я продолжаю работать? – Я патриот отрасли, я ее люблю — благодаря ей я состоялся».

 

О подчинении и руководстве

«Есть фраза, которая присутствует во всех военных учебниках: «Человек, который не умеет подчиняться — не умеет и командовать, не умеет руководить». Сейчас я солдат отрасли – куда направили, туда еду, там работаю. В том числе — на КАЭС».

 

«Никаких чудес»

«Продвигаться по службе на станции очень просто – после окончания института выпускник приходит на должность в цехе, смене, отделе. С должности на должность передвигается. Меня приняли в реакторный цех. Наверное, вы слышали об оперативном персонале блока: операторы, старшие операторы, инженеры, начальник смены блока, заместитель начальника смены станции… — вот эти должности я все прошел. Для этого нужно вакантное место, сданные экзамены и допуск к самостоятельной работе. Когда появляется возможность продвигаться по должности – надо это делать. Никаких чудес».

 Об оперативной смене

«Вообще, в смене совсем особая обстановка, потому что смена — это общая ответственность за успех и неудачи. Здесь люди помогают друг другу. В те годы, когда я был молодым специалистом, была такая практика: прежде чем выпустить инженера на официальный экзамен, он сдает экзамен в смене. И если твои товарищи убедились в том, что ты их не подведешь, нормально справишься – тогда уже можно сдавать и официальный экзамен».

О… секретах успеха?

«Все можно преодолеть — было бы желание. Хотя оценивать надо и реальную ситуацию на предприятии, а также — реально оценить свои способности: не переоценить, но и не недооценить. Потому что если бы будете себя недооценивать, тогда о какой-либо карьере говорить трудно».

 О молодом специалисте

«Все трудности на любой должности и любой работе всегда связаны с недостатком знаний. Первый год работая директором станции, я тоже был «молодым специалистом» – потому что многих вещей я тогда еще не знал».

  О трудностях для человека большого роста

«Это было в годы моей работы в Красноярске-26, на Горно-химическом комбинате. В центральном зале – реакторная установка, она в капитальном ремонте. Я тогда первый месяц отработал, экзамен сдал на должность. Комбинезон (а на рост вы обратили внимание), даже самый большой, был мне мал: штаны — чуть ниже колен, а комбинезон цельный. Поэтому мне не очень было удобно в нем работать. И вдруг входит большая команда людей – высокопоставленные лица. С ними шел директор завода. Они вошли, спросили, что я делаю, я представился, рассказал.

И тут мне в голову приходит вопрос: «Товарищ директор, разрешите обратиться!» – «Разрешаю» – «Вот, — говорю, — комбинезон надо бы побольше сделать».

Он на меня смотрит и говорит: «Мне тебя дешевле уволить».

Это была шутка, конечно. Как потом выяснилось, он тогда дал соответствующую команду, после чего у нас появились комбинезоны двойные – куртка, брюки. Стало сразу легче».

 О главном качестве хорошего руководителя

«Руководителю приходится очень часто говорить «нет» – и он должен уметь это делать. Очень часто приходится отказывать, принимать меры по наведению порядка, наказывать людей, иногда подписываются приказы на увольнение. Вот что такое уволить человека со станции - можете себе представить? Тем не менее, иногда приходится увольнять.

Нельзя быть «добреньким», нельзя быть «весельчаком». Надо уметь разобраться в ситуации и принять меры».

 Об отечественном и зарубежном производителе

«На станции, конечно, применяется и отечественная, и импортная техника. Мы сравниваем то и другое изделие, выбираем, что лучше.

С другой стороны турбоагрегат – зачем нам покупать у тех же немцев, французов? — У нас в стране свой машинный завод, который делает отличные турбоагрегаты. Генераторы тоже наши. «Электросила» делает прекрасные генераторы – зачем нам покупать импортные?

С одной стороны, это дает работу нашим заводам, нашим людям, и мы при этом требуем надлежащего качества и принимаем участие в контроле этого качества».

 О том, трудно ли руководить атомной станцией

«Руководить атомной электростанцией очень просто: у тебя 3500 человек в подчинении. Что поручил – сделают. Все работники станции обучены, в хорошем смысле этого слова, дисциплине и ответственности, поэтому можно быть уверенным, что они исполнят свою задачу.

Я бы построил вопрос по-другому: тяжела ли ответственность? Совсем недавно в одном из разговоров мне пришлось такой аргумент высказать: после чернобыльской аварии подверглись уголовному наказанию директор, главный инженер, заместитель главного инженера по эксплуатации, начальник реакторного цеха, начальник смены станции. Среди них нет бухгалтера, нет финансиста, нет экономиста, нет ремонтника — нет других специалистов. А вот они – понесли всю тяжесть. Вот она – ответственность. И я ее ощущаю».

 О востребованности молодых специалистов

«Потребность КАЭС в специалистах постоянная, и сейчас она увеличивается за счет четвертого блока. В образование и специальность «атомные станции и установки» сейчас вкладываются средства, то есть энергетики снова в почете. Еще 5-7 лет назад все шли в юристы, сейчас снова пойдут в инженеры».

  О перспективах

«Если вы поступаете в институт на специальность по инженерному профилю, вы всегда сможете найти работу на АЭС и других предприятиях. Какие преимущества дает работа на АЭС – это перспективы. Таких перспектив, какие дает атомная энергетика и АЭС, больше нигде нет и в ближайшие лет 30-50, наверное, вряд ли будут. Атомная энергетика будет развиваться  — быстро, стремительно».

 О свободном времени

«Хожу на охоту. Люблю активный отдых. Утром и вечером я обливаюсь холодной водой. По утрам пробежка 15 минут перед работой, 2 раза в неделю – бассейн. Чтобы поддерживать себя в хорошей форме – надо заниматься здоровьем.

У вас же задача простая: вы не тратьте здоровье попусту — не курите, не пейте… Не растранжиривайте. Оно вам еще пригодится».

 О выборе пути

«В какой бы институт вы ни шли, какую бы профессию ни получали — все равно всегда сможете работать там, где поймете через какое-то время, что это вам нужно, что вы там необходимы. Если вам повезет, и вы определитесь уже сейчас – хорошо, если нет – то ничего страшного, всегда можно перестроиться. Только не соглашайтесь, не примиряйтесь с обстоятельствами. Добивайтесь, чего хотите».
 Обратная связь: старшеклассники — директору
(из отзывов)

 

 Мне очень понравилась встреча с Леонидом Ивановичем. Я была поражена, с какой легкостью он отвечал на все наши вопросы. Атмосфера была приятной и поэтому беседа прошла на одном дыхании.
Он поразил меня своей интеллигентностью и открытостью.
 …Там прозвучали ответы на вопросы, которые меня давно интересовали. Я рада, что была такая возможность увидеть этого человека и пообщаться с ним.
Некоторые, особо любознательные, задали по два, а то и по три вопроса. Нотки юмора в его ответах сделали встречу по-настоящему интересной и дружественной.
Леонид Иванович Мартыновченко помог мне понять, что сначала нужно постараться, поработать над собой, а потом занять должность, которая мне по душе: )  Главное – всегда сразу преодолевать трудности, а не оставлять на потом.
Леонид Иванович! Спасибо вам за эту беседу, она произвела на меня огромное впечатление, за ваши ответы на наши вопросы. Я очень впечатлен, и хотел бы с вами побеседовать ещё.

4 комментария

avatar Да,еще,что касается власти предыдущей(Ваш был вопрос). Можно быть ниже среднестатестического,но заметить,что власти не было в городе ВООБЩЕ по причине полного безуми я(у человека ярко выраженная шизофрения-не видете что-ли?) и политической импотенции Главы города г-на Подушкина не способного ни с кем строить даже рабочие отношения, считающего, что проблемы можно решать только написав письма в прокуратуру,Губернатору, Премьеру, Президенту,в ООН... Какой-то "городской юродивый", а не Глава получался. Всегда стыдно было! Сейчас тоже,конечно, не коммунизм, но город стал чище, ухоженнее,видно,что власть совместно с руководителями крупнейших предприятий и организаций консолидирует усилия и многие вопросы удается решать. Надо ведь учиться быть хоть когда-нибудь благодарными!
avatar А судьи кто? Сидит себе какой-нибудь среднестатестический Юра,Вася,Дима...,все в жизни у него не так: жена досталась -так себе,работа,дети,зарплата- не в радость,и ощущает он себя ничтожеством,поэтому когда о ком-то слово доброе скажут, то это дяде,как серпом по одному месту. Но зато он ПРО ВСЕХ знает,как кому нужно жить,что кому делать,а уж если оценку даст, то непременно "плюнет сзади на пальто" Трудно быть среднестатестическим!!! Сделайте,товарищ,что-нибудь хорошее! Храни Вас Бог!
avatar Помолимсо на Лёню? "Порядок во власти"! А раньше была беспорядочная? А сейчас, смотрю, с Чернигиным, Левашовым и Лисевцевой столько всего полезного и правильного появилось в городе и решения замечательных управленческих сколько принято...
avatar Леонид Иванович-уникальный человек. Не только станции повезло,что судьба связала его с нашим городом:после пустой болтовни предыдущего главы города (Д.П.) появился заметный порядок во власти,ее работе для горожан(это случилось тоже благодаря директору и другим сотрудникам КАЭС). Храни Вас Бог! Спасибо!

Оставить комментарий