Забота о здоровье атомщиков, интервью из первых уст

Каждому из нас когда-нибудь приходилось болеть, как же это неприятно, а под час, и больно. Никогда не начинаешь ценить, пока не потеряешь. Эти слова безусловно связанны со здоровьем.  Недавно, советник по медицине Департамента управления персоналом Госкорпорации Мария КАЛИНИНА ответила на вопросы, касающиеся медицинского обслуживания и санататорно-курортного лечения.

Сразу отмечу тот факт, что для меня, как сотрудника ОКБМ Африкантов, данная тема является особо актуальной — около года назад, медсанчасть предприятия перешла в собственность ПОМЦ ФМБА (Федеральное государственное учреждение «Приволжский окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства»).  Изначально новость была воспринята сотрудниками остро, но увидев реальные положительные изменения в работе  и bonus в виде еще 2 мед. учереждений, обслуживающих наших сотрудников, «гнев сошел на милость».
Сотрудничество с ФМБА России
-Есть ли какие-то особенности в предоставлении медицинской помощи работникам атомной промышленности?
-Конечно, атомная отрасль обладает своей спецификой. Абсолютное большинство наших работников имеют возможность получения медицинской помощи в медицинских учреждениях Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России).  Врачи ФМБА России отлично знакомы со спецификой работы на атомных предприятиях и особенностями заболеваний наших работников.
-Каковы возможности получения медицинской помощи у работников атомной отрасли?
-Во-первых, все работники должны иметь возможность обслуживания в муниципальных и региональных медучреждениях по программе государственных гарантий за счет средств ОМС.  Во-вторых, у нас есть возможность получать медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета в медучреждениях ФМБА России. Кроме того, госкорпорация обеспечивает большинство работников отрасли добровольным медицинским страхованием (далее – ДМС). Задачи ДМС – расширить перечень видов доступной медпомощи и сделать их более качественными и комфортными.
-В чем будет выражаться повышение качества медпомощи?
— ДМС дает возможность улучшить условия оказания всех видов медицинской помощи или сократить сроки ее ожидания, использовать лекарственные средства, выходящие за рамки государственного бюджета, или в считанные часы организовать консультацию нужного специалиста. Банальный пример: ФМБА России или федеральный бюджет позволяет госпитализировать нашего работника в 4-х местную палату. А при использовании ДМС речь может идти уже о госпитализации в более комфортную двухместную или одноместную палату.


Уютные коридоры ПОМЦ
Как полечиться в санаториях
-Измениться ли программа санаторно-курортного лечения?
— Санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение – одна из главных программ, направленных на профилактику заболеваемости и сохранение здоровья работников. Работники предприятий атомной отрасли на протяжении многих лет обеспечиваются санаторно-курортным лечением. Социальная корпоративная программа по организации санаторно-курортного лечения определяет единый подход к его организации, включая контингент, подлежащий лечению, нормативы стоимости и обеспеченности работников путевками. Сейчас мы с ФМБА России согласовали, что разработка целевой программы санаторно-курортного и реабилитационно-восстановительного лечения, станет приоритетным направлением в рамках сотрудничества на 2010-2011 годы.
-Как строится сотрудничество с санаториями?
-Сейчас среди наших партнеров более 100 санаториев. Пути сотрудничества с ними разные. Если предприятие небольшое, оно может самостоятельно заключать договоры с санаториями. Можно воспользоваться услугами специализированного оператора или турфирмы. Есть еще один путь – в рамках добровольного медицинского страхования. Все три пути допустимо использовать.  Есть санатории, которые очень близки нам – это санатории нашего отраслевого профсоюза. Медицинский персонал санаториев хорошо знаком с особенностями заболеваний наших работников и условиями производства, что отличает их от других. За последние годы изменились возможности ФМБА России в части организации санаторно-курортного лечения наших работников, и мы намерены их активно использовать.

  • Подводя итог, отмечу тот факт, что систему медицинского обслуживания работников «Росатом» ждут изменения. Мои впечатления от реформ исключительно положительные.

0 комментариев

Оставить комментарий