Калининская АЭС – Эльбрус: на вершине!

Вчера, 11 августа, в 9 часов утра на западной вершине Эльбруса, высочайшей точке Европы — 5642 м, установлен Памятный знак в честь 65-летия Великой Победы!  
В середине дня у нашего главного редактора зазвонил мобильный.  
Со склона Эльбруса, — с высоты 4600 метров (та высота, на которой уже «ловит» сигнал мобильной связи) — звонил участник группы восхождения,  работник Калининской АЭС Сергей Чигарев.  Он сообщил, что они покорили вершину, и уже спускаются вниз.  
Сказать, как мы были рады услышать вести от наших ребят – ничего не сказать! Из Удомли в поход они отправились 1 августа рано утром. Все эти полторы недели город, станция и вся Тверская область волновались за ребят и ждали от них новостей. 
На фото: альпинисты перед отъездом на Эльбрус. 
 
 
 И вот – они на вершине!  
 А теперь – небольшая историческая справка:  
Во время Великой Отечественной войны Гитлер лично приказал установить флаг фашистской Германии на вершине Эльбруса. Пропаганда Геббельса преподнесла этот факт как установление немецкого контроля над Кавказом. Зимой 1943 года группой советских инструкторов-альпинистов в тяжелейших погодных условиях было совершено восхождение на высочайшую точку Европы – западную вершину Эльбруса. Немецко-фашистская символика была снята, а на ее месте водружено наше «Знамя Победы».  
В честь этого подвига советских альпинистов в годы войны удомельские туристы, в том числе участники турклуба «Вездеход» Калининской АЭС, и выступили с инициативой подняться на Эльбрус и установить памятный знак 65-летия Великой Победы. Эту смелую идею поддержали и на областном уровне. 
И теперь всех покорителей западной вершины Эльбруса будет встречать звезда — привет и добрые пожелания от жителей Тверской области, города Удомли и Калининской АЭС.
От всей души поздравляем ребят и с нетерпением ждем их возвращения домой! 
 

А вот и сам памятный знак — «В год 65-летия Великой Победы -  от жителей Тверской области, города Удомли и работников Калининской АЭС».
Теперь — на Эльбрусе!
   

  
 
  

  

  

 

0 комментариев

Оставить комментарий