+9.19
Ядерная энергия молодых

Австралия, «Росатом» и американский миллионер

Австралийская компания Clean TeQ приняла проектную документацию по участку сорбции никеля, кобальта и скандия для проекта Sunrise, разработанную «ВНИПИпромтехнологии». Рассказываем о проекте, технологии и о том, при чем тут американский миллионер.
Желтый кек

Читать дальше →

Как эволюционируют ВВЭР и почему ВВЭР-С – это круто?

До 2021 года ученые «Росатома» создадут обликовый проект реактора со спектральным регулированием – ВВЭР-С. Как следует из материалов на сайте закупок «Росатома», исполнителем выступит ОКБ «ГИДРОПРЕСС». Что это за технология и почему она считается передовой? Как эволюционируют самые популярные реакторы – ВВЭР? Подготовили подробные FAQ.
Корпус реактора ВВЭР на Атоммаше

Читать дальше →

Tesla приведет мир на порог энергетического апокалипсиса. Или нет?


В ноябре гендиректор компании Tesla Илон Маск представил футуристический пикап Cybertruck. Он стоит от 40 тыс. долларов и разгоняется за считанные секунды. За несколько дней число предзаказов на него превысило 200 тыс. Что интересного в Cybertruck и как может измениться энергопотребление с ростом количества электромобилей – рассказываем.

Читать дальше →

Итоги чемпионата AtomSkills-2019!


На четвертый чемпионат AtomSkills съехались почти 1200. участников и экспертов с 85 предприятий Росатома и из профильных учебных заведений. Все они собрались в Екатеринбурге, чтобы определить лучших из лучших в своих профессиях — соревнования прошли в 31 номинации.

Читать дальше →

ВНИИАЭС разрабатывает виртуально-цифровую АЭС с ВВЭР

C целью обобщения различных знаний о протекающих физических процессах в энергоблоках атомных станций силами ВНИИАЭС совместно с ИБРАЭ РАН разрабатывается программно-технический комплекс «Виртуально-цифровая АЭС с ВВЭР». Он позволяет моделировать ядерные процессы в топливе, теплогидравлику в контурах теплоносителя, даже аварийные случаи, и не только, т.е. полномасштабно моделировать работу АЭС с водо-водяными энергетическими реакторами.

Специальный репортаж: Особый подход.

Какие бывают виды радиоактивных отходов? Зачем на ПО «Маяк» установлены стёкла толщиной в метр? Смотрите специальный репортаж Антона Подковенко (Россия 24) про утилизацию ядерных отходов!

Близится АТОМЭКСПО 2017!

С 19 по 21 июня 2017 года в Москве в Выставочном комплексе «Гостиный Двор» пройдет Международный Форум «АТОМЭКСПО». Это крупнейшая выставочная площадка для проведения встреч и переговоров мировых лидеров атомной энергетики.
 

Читать дальше →

Специальный репортаж: Увидеть невидимое

Сюжет о российских нейтронных детекторах: как учёные из Обнинска «ловят» элементарные частицы и какие возможности открывают эти разработки.

Как работает современная АЭС: безопасность (видео)

Интересный ролик, в котором наглядно показан принцип работы современной российской реакторной установки.

Специальный репортаж: Дороже золота

Специальный репортаж Ольги Башмаровой (Россия 24) об открытии крупнейшего в Европе циклотронного комплекса Ц-80 и других достижениях отечественной атомной отрасли.

Специальный репортаж: ЛАЭС 2.0

Ленинградская атомная станция замещения — строящаяся АЭС в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Репортаж из самого сердца сооружаемой станции, ввод первого энергоблока которой намечен на 2018 год.

Специальный репортаж: Зеркало для фотона

Специальный репортаж Антона Борисова об уникальном рентгеновском телескопе, который создают на ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» (г. Саров) для международной космической обсерватории.

Специальный репортаж: Как построить солнце

ИТЭР — международный термоядерный реактор, призванный открыть человечеству новый вид атомной электрогенерации. Сюжет телеканала Россия 24 рассказывает о самой наукоёмкой стройке 21-го века и о том, какое участие в ней принимают российские атомщики.