+1.65
Атомная энергия и природа

Австралийцы довели КПД солнечных батарей до 40%


Австралийские ученые довести важнейший параметр солнечных батарей – коэффициент полезного действия – до рекордного уровня в 40%. Достижение физиков из Университета Нового Южного Уэльса уже подтвердила независимая лаборатория.
 

Читать дальше →

Японцы помогут строить ветроустановки на Камчатке

Правительство Камчатского края, представители японской компании NEDO и «РАО ЭС Востока» подписали меморандум о строительстве в регионе, а именно в Усть-Камчатском районе, трёх ветроустановок.

Читать дальше →

В Великобритании появился автобус, работающий на биогазе

Для улучшения качества воздуха в британском городе Бристоле пустили автобусы, которые ездят на газе, полученного в ходе метанового сбраживания продуктов жизнедеятельности человека и пищевых отходов. Об этом сообщает газета The Guardian.
 

Читать дальше →

Toyota создала водородный автомобиль

Toyota Mirai
Компания Toyota создала водородный гибридный автомобиль на топливных элементах — это седан Mirai («Будущее»). Новинка поступит в продажу в Японии 15 декабря и будет стоить примерно 62 000 долларов, а на автомобильном рынке Европы и США она появится летом следующего года.

Читать дальше →

В России запустили первую волновую электростанцию

В Приморском крае на полуострове Гамова заработала первая волновая электростанция, использующая энергию морских приливов, течений и волн.
 
Инициаторы создания волнового генератора – исследователи Уральского федерального университета и Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН. Разработанная ими электростанция преобразует кинетическую энергию волн в электроэнергию.  Есть ещё одна полезная функция. Устройство, по словам учёных, может выполнять функцию волногасителя. Оно способно предотвратить активное разрушающее воздействие волн на береговую линию и постройки, которые расположены поблизости воды. При этом использование такого генератора выгоднее, чем, например, ветровые электростанции. Учёные утверждают, что мощность волн превышает мощность ветра минимум в два раза.

Читать дальше →

Климатологи предсказывают затопление прибрежных районов на Земле

Чтобы избежать катастрофических последствий глобального потепления, необходимо к 2100 году прекратить выбросы углекислого газа. Такой вывод содержится в последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, который представил на завершившейся в Копенгагене 40-й пленарной сессии председатель МГЭИК Раджендра Пачори.
 
Следует отметить, что ничего принципиально нового в выводах экспертов не прозвучало. Были представлены четыре сценария. Самый худший из них описывает, как глобальный рост средней температуры на Земле на 4,8°С приведет к значительному повышению уровня мирового океана. В результате многие прибрежные зоны будут затоплены. Кроме того, во многих районах изменится климат, ныне процветающие территории станут засушливыми, а некоторые превратятся в пустыни.

Читать дальше →

В Адыгее могут появиться ветропарки


В рамках проекта по возведению ветропарков в Адыгее подбили итоги мониторинга, который проводился в течение текущего года. Группа энергетиков из Москвы, присутствовавшая на мероприятии, обсудила перспективы возведения ветропарка в Шовгеновском районе. Мощность ветропарка по проекту превысит 145 МВт, после строительства первой очереди, которое начнется уже в следующем году, мощность составит 30 МВт.
В Адыгее рассчитывают, что реализация проекта не только поможет получить дополнительные мощности, но и обеспечит новые рабочие места.

Концентрация парниковых газов в атмосфере побила тридцатилетний рекорд


В 2013 году концентрация парниковых газов в атмосфере и закисление мирового океана достигло рекордных показателей. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на ежегодный доклад Всемирной метеорологической организации.
фото: budha.blog.bg 
Концентрация диоксида углерода (именно это вещество считают главным виновником глобального потепления) в атмосфере выросла в 2013 году до 396 частей на миллион. Точкой отсчета для этого показателя считается 1750 год — 142 части на миллион. С 2012 по 2013 год концентрация СО2 выросла на 2,9 частей на миллион — самый большой ежегодный скачок с 1983 года. Кроме того, радиационный прогрев атмосферы (потепление климата, связанное с парниковыми газами) с 1990 по 2013 год увеличился на 34%.

Читать дальше →

Дрожжи помогут российским ученым создать «зеленую» солярку

Из растительного масла, спирта и штаммов дрожжей с определенными ферментами будет изготовлен первый образец российского биодизельного топлива. Его оригинальную технологию, а также установку для опытного производства разрабатывают ученые Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и НИИ Генетики и селекции промышленных микроорганизмов.
Выращивание водорослей для биодизеля 

Читать дальше →

КНР хочет построить в России завод по выпуску ветрогенераторов

Китайская компания Goldwind Science and Technology Co. планирует построить в РФ завод по производству ветроэлектрических установок. Менеджер компании отметила, что уже разработан бизнес-план и начат поиск российского партнёра для совместной реализации этого проекта.
 
Между тем, интерес к российскому рынку альтернативной энергетики проявили ещё две компании Китая — Xian Electric Engineering и Dongfang Electric Corporation. По словам их представителей, Россия для них является перспективным партнёром в данной области, а инвестиции от КНР могут достигнуть миллиардов долларов.

Учёные изобрели прозрачный солнечный концентратор

Американцы изобрели прозрачный солнечный концентратор, который можно устанавливать на окна и фасады домов, экраны сотовых телефонов.
 
Главное преимущество изобретения перед предыдущими разработками – это прозрачность. Поэтому его можно устанавливать на оконные стекла без ущерба виду из окна.

Читать дальше →

В США из-за гелиотермальной электростанции гибнут птицы


Согласно данным зарубежных СМИ, в американском штате Калифорния работа гелиотермальной электростанции BrightSource привела к гибели примерно 28 000 птиц.

Читать дальше →

Британцы готовятся к запуску первого приливного генератора

В Великобритании скоро запустят один из первых в мире генераторов, которые работают на энергии приливов и отливов.
 
Издание DailyMail сообщает, что в скором времени в Уэльсе будет запущена подводная турбина DeltaStream мощностью 400 кВт. Генератор сможет питать электроэнергией ближайшие 100 домов.

Читать дальше →

На Ямайке запустили самую большую в мире солнечно-ветроэлектростанцию

В Кингстоне (Ямайка) завершены пуско-наладочные работы на самой большой в мире гибридной солнечно-ветроэлектростанции.
 
Расчётная мощность установки 106 000 кВт×ч в год. Срок окупаемости — 4 года. Срок эксплуатации гибридной установки составляет 25 лет. Разработчики подсчитали, что за это время она позволит сэкономить порядка 2 млн долларов расходов на электроэнергию.

Читать дальше →

В России запущена первая заполярная ветроэлектростанция


Запуск первой в РФ арктической ветряной электростанции состоялся 10 июля в Лабытнангах. Запуск в работу электростанции мощностью 250 кВт, использующей в качестве источника энергии ветер,  – это не столько энергетический, сколько научно-исследовательский проект.

Читать дальше →