+1.65
Атомная энергия и природа

К середине века Дубай будет получать до 75 «чистой» энергии

4 фото
Макет парка солнечных батарей в 50 километрах к югу от Дубая - Mohammed bin Rashid Al Maktoum Solar Park
image
К 2050 году Дубай будет обеспечивать себя энергией на 75 % из альтернативных источников. Шейх Мухаммед бен Рашид Аль Мактум заявил об этом на открытии крупнейшей в мире СЭС Аль-Мармум. Станция стоимостью 13,6 млрд долларов к 2030 году будет вырабатывать 5 ГВт энергии.
 
Правитель эмирата призвал все исследовательские центры мира, которые занимаются разработками в области альтернативной энергетики, использовать Дубай в качестве опытной площадки. К 2030 году каждое городское здание оснастят собственной солнечной панелью. Электроэнергию Дубай планирует также получать от переработки 80 % отходов.
 
Кроме того, в ОАЭ строится первая в стране атомная станция мощностью 5,6 ГВт. Первый энергоблок будет введён в эксплуатацию работу через два года – в 2017 году.

Бурибаевская солнечная электростанция введена в эксплуатацию

На площадке Форума «Открытые инновации» Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в формате телемоста с Республикой Башкортостан дал старт первой очереди Бурибаевской солнечной электростанции (СЭС) компании «Хевел».
Бурибаевская солнечная электростанция введена в эксплуатацию
Мощностью первой очереди станции составила 10 МВт, инвестиции в строительство которой превысили 1 млрд рублей. Общая мощность Бурибаевской станции после ввода второй очереди достигнет 20 МВт.

Читать дальше →

Французские танки будут работать на биотопливе

Французское правительство через два года планирует принять закон, согласно которому все имеющиеся на вооружении страны танки переведут на биотопливо.
AMX-56 Леклерк — французский современный основной боевой танк 

Читать дальше →

В Ульяновской области появится первый ветропарк

В Ульяновской области появится первый ветропаркНа сочинском инвестиционном Форуме руководители компании «Ветропарк Симбирский» и Корпорации развития Ульяновской области подписали соглашение о строительстве первого в ульяновском регионе ветропарка.

Читать дальше →

Германия: куда девать старые ветряки?

Германия с середины 90-х годов поставила уже св. 25 тысяч ветряков для генерации электричества. Теперь их пора начинать массово списывать, т.к. св. 7 тысяч ветротурбин наработали свыше 15 лет. При этом тарифные льготы и дотации распространяются на ветрогенерацию лишь в течение 20 лет с момента пуска, так что далее она становится нерентабельной. Поэтому в Германии уже сформировался рынок демонтажа ветряков, в США эта проблема ожидается через 8-10 лет.
Демонтаж типового ветряка на суше обходится в сумму от 33.5 тыс. долл., требуется два 150-тонных крана. Демонтаж ветряка в море — это и подавно непростая операция с привлечением специализированных морских судов.
http://aftershock.su/sites/default/files/u13834/teasers/wind_generator_fire.jpg
Источник: oilprice.com

Германия запустила в Северном море самый удалённый офшорный ветропарк

Офшорный ветропарк, Германия. Фото: renewables.seenews.com
2 сентября Германия запустила самый удалённый от побережья материка офшорный ветропарк, который сможет снабжать электроэнергией порядка 445 тыс. домашних хозяйств. Ветропарк расположен в 140 км от берега Нижней Саксонии и состоит из 80 ветряных генераторов, которые рассчитаны на производство 400 МВт электроэнергии.

Читать дальше →

Cолнечные батареи в Германии впервые сравнялись с АЭС

Благодаря чрезвычайно солнечному и ветреному лету в Германии выработка электроэнергии возобновляемыми источниками энергии достигла новых рекордных значений.
Cолнечные батареи в Германии впервые сравнялись с АЭС

Читать дальше →

Солнечные панели по-новому

Американская компания V3Solar разработала конусообразные вращающиеся фотоэлектрические панели V3 Spin Cell. Их преимущество, по сравнению с обычными панелями, заключается в большей выработке энергии (примерно в 20 раз) при равной площади фотоэлектрических ячеек.
Фото v3solar.com

Читать дальше →

Чехи установят на Камчатке солнечные батареи


Компания Ekotechnik Czech предложила правительству Камчатки установить на территории региона комплекс из солнечных батарей. Это будет комплекс из солнечных панелей на территории локального энергетического узла в Тигильском районе.

Читать дальше →

В Правительстве предложили развивать солнечную энергетику в регионах

СЭС в селе Эльбеза, фото www.liotech.ruРуководитель администрации Президента РФ Сергей Иванов заявил, что в удаленных районах страны следует возводить солнечные электростанции. На ПМЭФ-2015, который прошел в Санкт-Петербурге, он отметил успехи в строительстве солнечной станции на территории Алтайского края.
 
Глава президентской администрации подчеркнул, что для обеспечения электроэнергией удаленные регионы в настоящее время приходится возить мазут и дизельное топливо, а это слишком дорого и нецелесообразно. Эту проблему могло бы решить строительство солнечных электростанций, считает Сергей Иванов.
источник Пронедра

В Башкирии к 2018 году построят семь солнечных электростанций

В Башкирии за три года создадут сеть из семи солнечных электростанций. На реализацию проекта планируют потратить 6 млрд руб.
 
Метеорологи считают, что южные районы республики обладают высоким уровнем солнечной радиации. Их географические и климатические особенности позволят добиться высоких показателей удельной выработки электрической энергии на солнечных станциях. Дело в том, что количество солнечных дней здесь достигает 260 дней. Для сравнения: в Сочи их 190, в Москве – около 114.

Читать дальше →

Альтернативная энергетика в России вырастет в 10 раз

В ближайшие пять-шесть лет мы планируем нарастить источники генерации, работающие на основе возобновляемой энергетики, минимум в десять раз.
Кош-Агачская солнечная электростанция, Алтай 
На Форуме по энергетическому развитию в ООН Алексей Текслер, первый заместитель главы Минэнерго РФ, сообщил, что Россия активно развивает возобновляемую энергетику. Речь идет об увеличении количества объектов генерации, работающих на биомассе, а также на солнечной и ветровой энергии.

Читать дальше →

Потоки солнечной энергии будут питать новый отель в Дубае

Потоки солнечной энергии будут питать новый отель в Дубае
В 2017 году в Дубае будет построен отель, который за счет энергии Солнца сможет полностью обеспечить себя электроэнергией. В целом, Дубай планирует нарастить использование солнечной энергии до 15% к 2030 году. Эта программа как раз и включает возведение отеля на 170 номеров.
 
Как утверждают разработчики проекта, гостиница будет абсолютно экологически чистой, со своей системой очистки сточных вод и утилизации отходов. Мощность солнечных панелей, которые подключат к общей городской сети, будет достигать 10 МВт.

Состоялся запуск первого производства солнечных модулей

4 фото
image
Первый в стране завод полного цикла производства солнечных модулей для выработки электричества запущен в Новочебоксарске в Чувашии. Этот проект принадлежит компании «Хевел», основанной Роснано и Ренова.
 
17 февраля завод посетили Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, глава Чувашской республики Михаил Игнатьев, председатель Совета Директоров Группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг и председатель Правления «Роснано» Анатолий Чубайс.
Показать все 4 фото →

В Кемеровской области с декабря работает солнечная электростанция

В селе Эльбеза Кемеровской области в конце декабря был осуществлён запуск первой электростанции, работающей на солнечной энергии. Функционирование этой станции обеспечивается за счёт литий-ионных аккумуляторов, выпущенных компанией «Лиотех». Дело в том, что с. Эльбеза не подключено к линиям централизованного снабжения электрической энергии, но система литий-ионных аккумуляторов на солнечной электростанции позволит запасать энергию.
СЭС в селе Эльбеза, фото www.liotech.ru

Читать дальше →