Климатологи предсказывают затопление прибрежных районов на Земле

Чтобы избежать катастрофических последствий глобального потепления, необходимо к 2100 году прекратить выбросы углекислого газа. Такой вывод содержится в последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, который представил на завершившейся в Копенгагене 40-й пленарной сессии председатель МГЭИК Раджендра Пачори.
 
Следует отметить, что ничего принципиально нового в выводах экспертов не прозвучало. Были представлены четыре сценария. Самый худший из них описывает, как глобальный рост средней температуры на Земле на 4,8°С приведет к значительному повышению уровня мирового океана. В результате многие прибрежные зоны будут затоплены. Кроме того, во многих районах изменится климат, ныне процветающие территории станут засушливыми, а некоторые превратятся в пустыни.
 
Другой сценарий более мягкий, рассчитан на рост температуры на 2°С. Согласно нему в период с 2010 по 2050 годы выбросы парниковых газов необходимо сократить на 40-70%, а к 2100 году – свести к нулю. Что предлагается? Во-первых, закрыть все тепловые электростанции, которые сегодня являются главными поставщиками энергии. Кроме того, более эффективно использовать энергию и массово применять возобновляемые источники – солнечную, ветровую энергию и т.д. Однако оценки показывают, что альтернативная энергетика в ближайшие 100 лет не сможет полностью заменить углеводороды. Эту роль могла бы взять на себя атомная энергетика.
 
Что касается причин изменения климата, то здесь по-прежнему у ученых нет полного согласия во мнениях.
 
Так, по словам главы российской делегации на 40-й пленарной сессии МГЭИК, директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергея Семенова, научные данные говорят о том, что в мире происходит и естественный процесс изменения климата, и потепление из-за выброса парниковых газов. Когда оба процесса идут в одном направлении, происходит интенсивное глобальное потепление. Некоторые последствия могут быть опасны для человечества.
 
А вот когда рост выброса парниковых газов происходит одновременно с естественным похолоданием, то глобальное потепление замедляется. Все же, по мнению Семенова, деятельность человека может оказать на климат негативное влияние, вызвать дальнейший рост среднегодовой температуры с возможными катастрофическими последствиями. Поэтому необходимо сокращать выбросы парниковых газов.
 
Росгидромет в России готовит национальные оценочные доклады. Первый был выпущен в 2008 году, а второй выйдет в этом году.
 
«Между российской оценкой изменения климата и оценкой МГЭИК противоречий нет»,- говорит Семенов.
 
Для России изменения климата имеют как плюсы, так и минусы. Например, может «поплыть» вечная мерзлота, что станет серьезной проблемой для многих сооружений. С другой стороны, потепление в Арктике увеличивает продолжительность навигации по Северному морскому пути. И конечно, потепление благоприятствует развитию сельского хозяйства в России.
Источник: Российская газета

0 комментариев

Оставить комментарий