В Грозном начали строить уникальную геотермальную станцию

Верхне-Мутновская геотермальная станция
Конкурс Министерства образования РФ на строительство уникальной геотермальной станции выиграл Грозненский государственный нефтяной технический университет (ГГНТУ) им. Миллионщикова и одно из частных предприятий Чечни. Специалисты планируют, что мощность объекта составит 6 МВт, но более точно спрогнозировать ее можно будет только после бурения нагнетающей и добывающей скважин.
 
Станция будет состоять из двух скважин и теплового пункта. Из добывающей скважины будет откачиваться вода, которая передаст свою тепловую энергию тепличному комплексу. Затем воду будут перекачивать в нагнетающую скважину. Такой объект обеспечит энергией более 4 га теплиц, которые разместят в поселке Гикало и будут специализироваться на выращивании сельскохозяйственных культур.
 
Экономическая окупаемость комплекса увеличится благодаря сокращению затрат на газовое отопление, так как энергия тепла земли, выделенная водой, в три раза дешевле энергии, выделяемой при сжигании газа. Эта геотермальная станция станет первым в России подобным объектом, поэтому для ее строительства требуется полная разработка проектной документации. Она обойдется в 400 млн рублей, 200 млн рублей из которых выделит Министерство образования.
 
После каждая подобная станция будет стоить около 120 млн рублей. Главное преимущество геотермальной станции – ее компактность. Комплекс разместится на территории 0,5 га благодаря близкому расстоянию между скважинами. Расстояние между забоями для нагрева воды обеспечит специальная технология наклонно-направленного бурения.
 
В конструкции станции не предусмотрено наличие наземного трубопровода, который на других аналогичных объектах используют для транспортировки воды. Таким образом, он выгоден не только благодаря получению дешевого природного тепла, но и возможности заработать на возведении таких станций.
источник Пронедра

0 комментариев

Оставить комментарий