Грязный воздух Азии меняет погоду на всей планете


Американские и китайские ученые утверждают, что загрязненный азиатский воздух с техногенными частицами оказывает воздействие на бури в Тихом океане, тем самым влияя на погоду во всем мире. С другой стороны, благодаря этим штормам происходит комплексное очищение воздуха.
 
Исследователи провели сравнительный анализ воздуха 1850 и 2000 годов. Оказывается, это две разные глобальные климатические модели. Ученые выяснили, что на поведение Тихого океана оказали влияние облачные образования и циклоны средних широт, на которые в свою очередь воздействовали антропогенные аэрозоли.
 
В быстро развивающихся странах в результате человеческой деятельности в атмосферу выбрасываются аэрозоли, которые влияют на глобальную циркуляцию воздуха. С годами бури приносят больше осадков, становятся затяжными и более сильными.
 
Воздух настолько загрязнен, что за движением аэрозолей через океан можно наблюдать со спутников. Прямое их влияние на климат происходит за счет рассеивания или поглощения ими солнечного излучения, а косвенное – за счет изменения структуры облаков. К наиболее опасным и серьезным изменениям в атмосфере приводят сульфатные аэрозоли, способствующие образованию влаги, которая, как известно, влияет на метеорологическую ситуацию.
 
Задумайтесь, только в одном Китае уровень загрязнения воздуха в 400 раз выше допустимой нормы ВОЗ.
источник Атомное сообщество

0 комментариев

Оставить комментарий